Новости 16 мая 2012 г. 11:20

Минсельхоз России выделит Калмыкии технику для борьбы с саранчой

Элиста. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Минсельхоз РФ выделит Калмыкии технику на сумму 9 млн рублей для борьбы с саранчой, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель калмыцкого филиала Россельхозцентра Александр Кекешкеев.

По его словам, это позволит уже в ближайшее время создать на базе учреждения мобильный отряд по борьбе с вредителями.

"Мы получим три самоходные единицы опрыскивателя и два трактора и сможем оказывать помощь сельхозтоваропроизводителям в борьбе с вредителями. Ядохимикаты будут приобретаться на средства сельхозпредприятий и муниципальных образований. Чтобы провести необходимый комплекс работ, требуется порядка 13 млн рублей из бюджетов всех уровней. На сегодняшний день силами и средствами районных служб обработано около 5 тыс. га, в том числе авиаопылением - на площади 2 тыс. га. Всего по территории республики истребительные работы будут проведены на площади 55 тыс. га", - сообщил А.Кекешкеев.

"Жаркая весна внесла коррективы в физиологическое развитие насекомых. Массовое отрождение личинок началось уже в середине апреля. В обычные годы - без температурных рекордов - это происходит в конце мая - начале июня", - добавил он.

По словам специалиста, в Калмыкии распространены четыре вида вредителей, в том числе три стадных: азиатская саранча, итальянский прус и марокканская саранча. Последняя появилась в регионе впервые, мигрировав с сопредельных территорий. По мнению экспертов, это наиболее опасный для сельхозпосевов вид вредителя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще