Новости
23 июня 2011 г. 13:25

Минсельхоз Ставрополья просит краевое правительство выделить дополнительные средства на борьбу с саранчой

Пятигорск. 23 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Минсельхоз Ставропольского края обратился в региональное правительство с просьбой выделить дополнительные средства на борьбу с саранчой, сообщает управление по госинформполитике правительства края.

К настоящему времени в Ставропольском крае от саранчи обработано свыше 115 тыс. гектаров земли. Ежедневно самолеты и спецтехника опрыскивают специальными препаратами порядка 2 тыс. гектаров земли. Работа экспертов управления Россельхозцентра по краю позволяет до сих пор удерживать вредителя, не подпуская к полям с посевами, однако в ближайшее время ситуация может измениться, говорится в сообщении.

"Вот-вот наступит момент, когда личинки переродятся и встанут на крыло. Это значит, что саранча сможет перелетать с большой скоростью на огромные расстояния и, следовательно, с легкостью попадать на поля. На этом этапе бороться с ней будет крайне сложно", - приводятся в сообщении слова первого замминистра сельского хозяйства края Анатолия Куценко.

По данным управления, положение усугубляется еще и тем, что уничтожение вредоносных насекомых в граничащих со Ставропольем регионах ведется не столь активно, а потому нашествие саранчи можно ожидать и оттуда.

"В некоторых территориях Ставрополья, таких как Левокумский район, обстановка уже считается сложной. Всего же на данный момент личинкой саранчи заражены 300 тыс. гектаров земли. В министерстве допускают введение режима чрезвычайной ситуации и уже сейчас обращаются к руководству региона с просьбой выделить дополнительные средства на борьбу с вредителем", - сказано в релизе.

Ранее сообщалось, что в некоторых районах Ставрополья, особенно восточной части края, может быть введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи.

В связи с нашествием саранчи режим ЧС объявили в нескольких районах Астраханской области, где саранча уничтожила 200 га сенокосных угодий, нанеся ущерб почти на 600 тыс. рублей. Режим повышенной готовности введен на части территории Калмыкии. Высока вероятность объявления ЧС в некоторых районах Кабардино-Балкарии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа