Новости 21 февраля 2013 г. 23:17

Минздрав поможет Ингушетии выстроить трехуровневую систему по оказанию населению эффективной медпомощи - министр

Магас. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Магасе в четверг глава Минздрава Вероника Скворцова провела совещание с участием главы Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, на котором обсуждались проблемы модернизации республиканской системы здравоохранения.

Министр здравоохранения назвала главной задачей для республиканского и федерального Минздрава - разработку плана сбалансированной трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

По словам В.Скворцовой, речь идет о первичной помощи, для которой должны быть существенно развиты поликлиники, ФАПы, женские консультации, и главное, они должны быть хорошо укомплектованы кадрами.

"Пока у нас есть существенный дефицит в первичном звене. Нам нужно создать сеть межмуниципальных центров. Пока в республике таких центров нет, и, безусловно, нам нужно развить и высокотехнологичную медицинскую помощь", - подчеркнула руководитель ведомства.

Также, по ее словам, в республике, несмотря на высокую рождаемость, актуальна задача сохранения жизни еще не родившихся детей.

"Нам с вами необходимо активно развивать систему родовспоможения и детства в республике. Для этого у нас есть возможность сейчас рассмотреть включение Ингушетии в специально готовящуюся федеральную программу по совершенствованию системы охраны здоровья матерей и детей",- заключила В.Скворцова.

В совместных планах строительство, реконструкция родильных домов, создание перинатального центра в республике. Главная задача в целом выстроить эффективную трехуровневую систему родовспоможения и помощи детям до года.

Кроме того, нужно создать условия для возможности проведения диспансеризации всего населения проживающего в Ингушетии, как взрослых, так и детей.

Необходимо оптимизировать работу скорой медицинской помощи и четко представлять маршруты передвижения больных.

В ходе встречи глава Ингушетии поблагодарил В.Скворцову за визит в республику, за посещение, как строящихся объектов, так и проблемных учреждений здравоохранения Ингушетии.

"Довольно серьезную помощь нам оказала программа модернизации здравоохранения, она позволила существенно изменить положение в медицинских учреждениях республики. То, что вы сегодня увидели, является реальным результатом реализации этой программы", - отметил Ю-Б.Евкуров.

В свою очередь глава Минздрава отметила ряд позитивных изменений, которые произошли за последние два года в республике.

"Это, в частности, снижение показателей общей смертности, младенческой и детской смертности, и смертности от основных заболеваний. Но в то же время, остается достаточно большое количество задач, которые надо решать. Решать их мы будем вместе", - сказала она.

В ходе визита в Ингушетии глава Минздрава посетила центральную поликлинику Сунженского района, введенную в эксплуатацию в 2011 году, отделение лучевой и функциональной диагностики, побывала в отделении рентгенологических и магнитно-резонансных методов исследования, и местном роддоме, а также ознакомилась с работой республиканского онкодиспансера и ряда других медучреждений республики, в том числе находящихся на стадии строительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще