Новости 2 марта 2015 г. 11:07

Минздрав Северной Осетии опроверг слухи об эпидемии чумы в регионе

Владикавказ. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Информация об эпидемии чумы в Северной Осетии, распространяемая через соцсети и мобильные телефоны, является ложной, заявил министр здравоохранения республики Владимир Селиванов.

"Официально заявляю: никакой чумы в республике нет, не было и, надеюсь, не будет. Это провокация, саботаж, чистейшей воды ложь, которую кто-то специально "вбросил" в социальные сети. Что касается мотивов этого "вброса" - это вопрос к правоохранительным органам. Мы обратились по этому поводу уже и в МВД, и в ФСБ. Это преступление против народа Северной Осетии", - заявил В.Селиванов на правительственном заседании по заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе.

На мобильные телефоны жителей республики приходило аудиосообщение, в котором женщина взволнованным голосом сообщала о том, что родственница ее знакомой присутствовала на экстренном совещании в Минздраве, посвященном эпидемии чумы в Северной Осетии. При этом она советует не выходить из дома и пользоваться семислойными марлевыми повязками, оксолиновой мазью и принимать определенный противовирусный препарат.

Кроме того, женщина сообщала, что всех погибших от пневмонии будут эксгумировать для дальнейших исследовании.

В территориальном управлении Роспотребнадзора агентству "Интерфакс-Юг" также потвердели, что подобные сообщения являются ложными.

"К нам поступали многочисленные обращения жителей республики по поводу распространяемой среди населения информации о случаях заболевания чумой среди жителей республики. Случаи заболевания чумой среди жителей республики не регистрируются", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в целом ситуация с инфекционной заболеваемостью в республике благополучная, за исключением гриппа и ОРВИ. В настоящее время уровень заболеваемости превышает эпидемический, но имеет тенденцию к снижению.

Как сообщалось, в Северной Осетии от пневмонии скончались 13 человек, при этом одна из женщин умерла от высокопотогенного вируса А/H1N1.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай, ведомство проведет проверку в связи со случаями гибели от гриппа и пневмоний в Северной Осетии, где зафиксировано 16 смертельных случаев, из них грипп лабораторно подтвержден в трех, в 13 подтверждены пневмонии бактериальной природы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще