Новости 19 марта 2010 г. 12:24

Минздраву Адыгеи поручено разработать новую методику учета наркоманов и алкоголиков

Майкоп. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Адыгее по поручению президента республики Аслана Тхакушинова будут разрабатывать новую методику учета больных наркоманией и алкоголизмом, проживающих на территории Адыгеи.

"Существующая сегодня в республике система учета людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом, не дает объективной оценки ситуации. Необходимо создавать новую систему", - сказал А.Тхакушинов на заседании республиканской антинаркотической комиссии.

По его мнению, также недостаточно эффективно работают врачи-наркологи, потребность в которых остро ощущается в муниципальных образованиях. А.Тхакушинов считает, что они должны более активно взаимодействовать с главами администраций и с правоохранительными органами.

По словам министра здравоохранения Адыгеи Разиет Натхо, выступавшей на заседании комиссии, в 2009 году заболеваемость наркоманией в республике снизилась в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. Смертность среди лиц, страдающих наркоманией, составила 3,1 человека на 100 тыс. населения, что в 1,6 раза меньше в сравнении с 2008 годом.

Как отметила А.Нахто, в 2009 году министерство направило свыше 1,2 млн рублей на приобретение медицинского оборудования для республиканского наркологического диспансера. Свыше 800 тыс. рублей направлено на лечение больных наркоманией, а более 1 млн рублей - на капитальный ремонт химико-токсикологической лаборатории. Оборудование для нее обошлось 7,1 млн рублей за счет федеральных средств.

"Всего в 2009 году Адыгея направила по отрасли здравоохранения 2,1 млн рублей на реализацию республиканской целевой программы по борьбе с наркоманией, что на 10% меньше запланированной на эти цели суммы", - отметила А.Натхо.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще