Новости
16 января 2012 г. 04:53

Мирные митинги протеста прошли в Чечне и Дагестане - газета

Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС - В конце прошлой недели практически одновременно в Чечне строители комплекса "Грозный-сити" вышли на митинг, требуя погасить долг по зарплате, а жители дагестанского селения Гимры выступили за отмену режима КТО, пишет газета "Ведомости" в понедельник.

"В пятницу в центре Грозного прошел митинг - рабочие, строившие комплекс "Грозный-сити", требовали выплатить им задолженности по зарплате", - передает издание, ссылаясь на информацию правозащитного центра "Мемориал".

В субботу же очередной митинг прошел в Дагестане: около 1000 жителей селения Гимры потребовали отменить режим КТО, остановить насилие и произвол силовиков, отмечает издание.

По мнению политолога Энвера Кесриева, В Грозном на улицы вышли, по сути, лояльные чеченским властям люди, поэтому сравнивать митинги не стоит, но крайне важно, что люди не взяли оружие, усвоив мирные, легальные способы отстаивания прав, вместо того чтобы уходить в лес.

По данным правозащитников, на проспект Кадырова в Грозном вышло не менее 100 человек. Все они - жители республики, работавшие в турецких строительных компаниях "Бора иншаат" и "Пента-строй".

Именно эти компании возводили самую грандиозную стройку в республике - комплекс "Грозный-сити". Комплекс был с помпой открыт 5 октября в День города, на котором присутствовали мировые и российские знаменитости, напоминает газета.

"Пента-строй" также возводил центральную мечеть, проспект Кадырова и несколько социальных объектов в Аргуне и Гудермесе, поэтому ранее никаких оснований предполагать, что застройщик недобросовестный, не было", - отметил собеседник "Ведомостей", близкий к администрации главы Чечни Рамзана Кадырова.

По его словам, руководители компаний уже покинули страну.

"До 2011 г. между работниками и руководством фирм проблем не возникало, однако за несколько месяцев до торжественного открытия "Грозный-сити" работникам перестали выплачивать зарплату. Руководители же ООО "Пента-строй" и "Бора иншаат" Сиявуш Мамедзаде и Алпер Сури упрашивали рабочих закончить объекты, обещая, что после их сдачи правительство Чечни расплатится за работу", - цитирует издание рассказы митингующих, приведенные "Мемориалом".

Первыми о невыплате зарплат и плохих условиях жизни в видеообращении к родственникам в интернете заявили турецкие рабочие, а 5 ноября на улицу вышли рабочие-чеченцы. Ситуация не изменилась, и митинг повторился 28 декабря, а в Аргуне остановилось строительство больницы, констатирует издание.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще