Новости 30 апреля 2019 г. 12:35

Множество уникальных наскальных изображений обнаружено в горах Ингушетии

Магас. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ- Ингушские археологи обнаружили древние петроглифы на территории средневековых башенных комплексов в горном Джейрахском районе республики, сообщили агентству "Интерфакс-Юг " в археологическом центре региона имени Евгения Крупнова.

"Сотрудники Археологического центра во время внепланового выезда в Джейрахский район для осмотра и мониторинга местных архитектурных памятников в Ассинской котловине зафиксировали многочисленные петроглифы интересных форм и вариаций", - сказал собеседник агентства.

По его словам, некоторые выбитые на камнях изображения обнаружены исследователями впервые.

"Выявленные находки несут в себе неоценимое значение, дополняя существующий богатый список изображений доисламкой культуры ингушей", - уточнил представитель центра.

По его словам, горная и предгорная зоны Ингушетии богаты разнообразными памятниками культуры, содержащими элементы декоративно-изобразительного искусства, что не раз подтверждалось в ходе проведения исследовательских работ.

Сейчас археологии устанавливают датировку и значение древних изображений.

По данным Комтуризма республики, Ингушетия - один из немногих субъектов России, отличающийся обилием памятников средневекового зодчества, сосредоточенных на небольшой территории. Только в одном Джейрахском районе республики расположены 89 исторических селений, где можно насчитать свыше 2 тыс. древних памятников архитектуры разной степени сохранности: жилые и оборонительные башни, храмы, склепы, святилища и другие архитектурные сооружения периода средневековья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще