Новости
24 сентября 2020 г. 11:18

Мобильные пункты тестирования на ВИЧ прибудут в Ингушетию в октябре

Магас. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В пяти городах Ингушетии с 2 по 8 октября проведут акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ, сообщили "Интерфаксу" в республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями в четверг.

"Мобильные пункты тестирования в рамках всероссийской акции "Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020" прибудут в регион в начале октября. 26 июня две команды экспедиции одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции ", - сказал представитель центра.

Как отметил собеседник агентства, ставшие узнаваемыми брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью "Тест на ВИЧ: Экспедиция" на бортах в этом году проедут более 200 городов в 45 регионах России, включая регионы Крайнего Севера и Северного Кавказа.

В Ингушетии акция пройдет с 2 по 8 октября. Мобильные пункты тестирования побывают в столице республики Магас, Малгобеке, Назрани, Сунже и Карабулаке. При этом строго будут соблюдаться все необходимые санитарно-эпидемиологические меры, призванные помешать распространению новой коронавирусной инфекции.

"Недостаток знаний ведет к повышению вероятности заражения, а отсутствие терапии может привести к смерти от осложнений на фоне СПИДа. Неправильные представления о заболевании усиливают дискриминацию ВИЧ-положительных граждан. Чтобы изменить ситуацию, Минздрав России и проводит в очередной раз Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию", - добавил собеседник агентства.

По его данным, специалисты проведут образовательные семинары в каждом населенном пункте маршрута акции. На лекциях для врачей первичного звена они расскажут об особенностях дотестового и послетестового консультирования, а в обучающих фильмах наглядно покажут различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов. Помимо мероприятий для профессионального сообщества пройдут общешкольные родительские собрания с участием учителей и родителей школьников.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще