Новости 24 марта 2011 г. 19:45

Молодежи, получающей религиозное образование за границей, по возвращении необходима адаптация - Хлопонин

Владикавказ. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предлагает не оставлять без контроля молодежь, которая уезжает получать религиозное образование в шариатские государства.

"Меня беспокоит, что молодежь сегодня получает духовное образование в Саудовской Аравии, Турции, Иране и т.д. И мы даже не имеем понятия, сколько выехало человек. Люди, жившие в этих странах и получившие там образование, не смогут жить с сформировавшейся у них там психикой в России. Нужно тщательно следить за этим вопросом. Необходимо обращать внимание на те семьи, кто отправляет своих детей на учебу", - сказал А.Хлопонин в четверг на конференции общественного совета Северо-Кавказского федерального округа во Владикавказе.

Полпред подчеркнул, что оставлять данные вопросы без внимания чревато.

По его словам, власти Азербайджана столкнулись с аналогичной проблемой. "Там решили вопрос строго - поставили на контроль всех, кто уезжает, а когда они возвращаются, им категорически запрещено служить и работать на светской работе, пока не пройдет период адаптации. Там выстроена четкая система", - подчеркнул А.Хлопонин.

Также полпред обозначил проблемы образования, культурного взаимодействия регионов, профилактику экстремизма и искоренение коррупции.

"Что касается образования, необходимо развивать русский язык, как язык межнационального общения, язык, объединяющий народы и национальности. Это те задачи, которые нам предстоит решать. Надо учить людей взаимодействию и исключать случаи недоверия к власти и правоохранительным органам. Мы должны переломить эту ситуацию, чтобы люди нам доверяли", - сказал А.Хлопонин.

"Коррупционеры должны нас бояться. Это громкий и мощный лозунг, но так должно быть. И общественный совет - это та структура, которая должна заниматься вопросами, касающимися каждого", - отметил полпред.

Он заверил участников общественного совета в том, что выделенные проблемы и предложения по их решению будут представлены на самом высоком уровне. "Нас интересуют реальные предложения, которые, я абсолютно уверен, лягут на стол президента России, и потом будут даны поручения, по которым мы сможем фактически отработать", - подчеркнул А.Хлопонин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще