Новости 19 декабря 2018 г. 16:36

Моряк с украинского буксира "Яны Капу" Варимез оставлен под стражей

Симферополь. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Крыма в среду не удовлетворил апелляцию защиты на решение Киевского райсуда Симферополя об аресте моряка Владимира Варимеза - одного из членов экипажа задержанных в Черном море кораблей ВМС Украины.

Вместе с тем, ВС Крыма уточнил формулировку суда первой инстанции, оставив под стражей В.Варимеза до 24, а не до 25 января 2019 года.

"Была допущена техническая ошибка", - пояснила судья Алла Овчинникова журналистам.

Обвиняемый содержится в московском следственном изоляторе "Лефортово" и принимал участие в заседании по видеоконференцсвязи. Рядом с В.Варимезом находился адвокат.

"Я считаю себя военнопленным, отказываюсь отвечать на вопросы суда", - заявил 26-летний житель Одесской области Украины.

Адвокат настаивал на том, что подзащитный имеет статус военнопленного, поэтому к военному моряку должны применяться не нормы уголовно-процессуального кодекса, а Женевской конвенции 1949 года. Это мнение отражает позицию официального Киева.

"Украина с Россией в состоянии войны не находятся", - парировала судья.

"В настоящее время официально оформленного вооруженного противостояния между Украиной и Российской Федерацией не имеется", - сказал прокурор.

Верховный суд Крыма планирует 19 декабря рассмотреть жалобы адвокатов на арест пяти граждан Украины: В.Варимеза, Виктора Беспальченко, Юрия Будзыло, Владимира Варимеза, Андрея Опрыско и Сергея Цыбизова.

Как сообщалось, российские пограничники 25 ноября с применением оружия задержали в Черном море в районе Керченского пролива буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в украинский порт в Азовском море. Корабли отконвоировали в Керчь.

ФСБ РФ заявила, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовала инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ). Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Киев назвал действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Россия нарушила конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Двадцать два моряка и двое сотрудников СБУ, находившиеся на борту во время перехода, арестованы по решению судов Симферополя и Керчи на время предварительного следствия - на два месяца.

Гражданам Украины предъявили обвинение по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса России (незаконное пересечения госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения). Ее санкция - до шести лет заключения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще