Новости
28 октября 2016 г. 13:06

Моряки, побывавшие в ливийском плену, вернулись в Астрахань

Астрахань. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Трое членов экипажа российского танкера "Механик Чеботарев", задержанного в Ливии в середине сентября 2015 года, в пятницу прибыли в Астрахань.

В аэропорту капитана танкера Андрея Крынина, старпома Станислава Сироткина и второго помощника капитана Валерия Савицкого, прилетевших из Москвы, встречали родные. Супруга капитана Светлана Крынина привезла в аэропорт 11-месячного сына Матвея, который впервые увидел отца: когда мальчик родился, тот уже был в ливийском плену.

"Большая радость сегодня. Благодарны всем, кто принимал участие в освобождении наших родных, что не были равнодушными", - сказала С.Крынина.

В.Савицкий, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что восемь месяцев российских моряков удерживали в военном лагере, а затем в тюрьме Триполи. Он назвал условия содержания нормальными, и отметил, что ему и его коллегам не нравилось питание, состоящие из острых блюд местной кухни.

Мать второго помощника капитана Мария Савицкая сообщила журналистам, что родственники спасенных моряков подготовили письмо на имя главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором благодарят его за их спасение.

"До последнего не верили, что нас освободят. Пока колеса самолета от взлетной полосы не оторвались", - отметил С.Сироткин.

Инцидент с танкером "Михаил Чеботарев", приписанным к порту Астрахани, произошел 16 сентября 2015 года. Танкер, который прибыл в Ливию из Ростова-на-Дону, был остановлен военным кораблем под флагом Ливии в международных водах. Судно шло пустым в направлении порта Завия (Ливия). Планировалось, что его загрузят на рейде порта Завия или Зарзис (Тунис).

Поднявшись на судно, ливийские военные не сообщили причины остановки. Они пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану танкера следовать за ними, отключив при этом автоматическую идентификационную систему.

Далее судно сопроводили в порт Триполи, где поставили к причалу. У всего экипажа судна конфисковали документы и сотовые телефоны. Вся судовая документация также была изъята.

Семь членов команды танкера вернулись домой в сентябре 2015 года.

В декабре 2015 года глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с главой ливийского правительства в Триполи Халифой Гвейлой заявил о необходимости возвращения на Родину остающихся в Ливии трех моряков с танкера "Михаил Чеботарев". Их освобождение ожидалось к январю 2015 года, но тогда так и не состоялось.

Р.Кадыров в понедельник сообщил об их долгожданном освобождении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще