Новости
21 мая 2018 г. 00:00

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест имущества родственников и однофамильца бывшего вице-премьера Дагестана

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в понедельник рассмотрит апелляционную жалобу защиты на арест имущества родственников бывшего заместителя главы правительства Дагестана, экс-министра экономики республики Раюдина Юсуфова, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дагир Хасавов.

В жалобе адвокат указывает, что суд в нарушение закона арестовал имущество не только членов семьи Р.Юсуфова, но и людей, не имеющих с ним родственной связи.

Так, арестовано имущество его однофамильца Резвана Юсуфова, который является сыном бывшего водителя, работавшего в гараже правительства республики. Кроме того, арестованы два жилых помещения и два земельных участка, принадлежащих матери супруги одного из сыновей экс-министра.

"Таким образом, постановление судьи не отвечает требованиям законности, обоснованности и мотивированности", - считает адвокат.

Бывший врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его бывшие заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов и бывший министр образования и науки Дагестана Шахобас Шахов были задержаны в начале февраля в Махачкале в ходе масштабной операции правоохранительных органов. В тот же день их доставили в Москву, где позже суд санкционировал их арест.

Бывшим чиновникам инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных на социальную сферу и инвестиционную программу региона, в результате чего бюджету Дагестана был нанесен ущерб на сумму 107,8 млн рублей.

Всем им предъявлено обвинение по ч.4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). А.Гамидову также инкриминируется ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) с ущербом, якобы нанесенным бюджету Дагестана, в 1,3 млрд рублей. Никто из обвиняемых вину не признает.

Как сообщила ранее пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, по ходатайству следователя обеспечительный арест также наложен на 100 тыс. рублей, находящиеся на банковском счёте Р.Юсуфова, на 500 тыс. рублей, а также на жилое помещение и нежилое здание, принадлежащие А.Гамидову, на более 100 тыс. рублей - Ш.Исаева, а также на 700 тыс. рублей на счету Ш.Шахова.

В день задержания перечисленных руководителей глава Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще