Новости 15 сентября 2015 г. 19:20

Мощь Каспийской флотилии обусловлена наличием потенциальных угроз РФ - спецпредставитель президента

Астрахань. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Необходимость модернизации Каспийской флотилии обусловлена наличием внешних угроз нерегионального значения, сообщил спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграницы, посол по особым поручениям Игорь Братчиков.

"Вооружение Каспийской флотилии и ее предназначение отнюдь не направлено, и это я говорю официально, против какой-либо из Каспийских стран. Есть потенциальные угрозы - наличие очагов нестабильности вблизи Каспийского региона - Ближний Восток, Афганистан и потенциальные угрозы, которые могут исходить от внерегиональных организаций и государств, которые обладают мощными вооруженными силами, способными к вмешательству. Они заставляют также модернизировать нашу Каспийскую флотилию", - сказал И.Братчиков, обосновывая старт учений "Центр-2015".

Он отметил, что превосходство военной мощи Каспийской флотилии в сравнении с вооруженными силами стран Прикаспия обусловлено именно наличием "потенциальных угроз".

"Поэтому Каспийская флотилия - это не изолированная какая-то группировка, это группировка наших войск, которая встроена в общую систему безопасности, которая включает четыре флота и сухопутную составляющую", - добавил И.Братчиков.

"Если мы обратим внимание на наличие пятого американского флота в Персидском заливе, посмотрим на вооружение, которым обладает эта группировка, то мы также видим, что потенциал военного вмешательства существует. А как говорят наши военные коллеги, считаются не намерения, а возможности", - заявил спецпредставитель президента РФ.

Вместе с тем он подчеркнул, что появление в водах Каспия флота страны-"внерегионала" вызвало бы недоверие пяти стран Прикаспия друг к другу.

"Это в значительной степени обостряло бы здесь напряженность. Все это не случайно, потому что в директиве военного командования США 2002 года говорится, что Каспийское море отнесено к зоне ответственности командования вооруженных сил США в Европе", - пояснил И.Братчиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще