Новости 6 февраля 2012 г. 13:18

Мошенники, похитившие из венчурного фонда более 100 млн рублей, осуждены в Волгограде

Волгоград. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд Ворошиловского района Волгограда в понедельник признал виновными в хищении бюджетных средств руководителей "Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области", сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель СУ СКР по региону Наталья Куницкая.

По ее словам, генеральный директор ЗАО "Ай-Мэн-Кэпитал", управляющий региональным венчурным фондом Олег Качанов, которому инкриминировалось злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, приговорен к выплате штрафа в размере 750 тыс. рублей.

Директор ООО "Инвест-ресурс" Сергей Глембо, ранее занимавший пост заместителя директора управляющей компании, признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен судом к 4 годам колонии общего режима. С.Глембо был взят под стражу в зале суда.

"Кроме того, обоим осужденным назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать руководящие должности в коммерческих организациях, органах государственной власти и местного самоуправления в течение трех лет", - сказала собеседница агентства.

Следствием и судом установлено, что в августе 2006 года было принято решение о создании фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области - так называемого венчурного фонда. В этих целях из областного и федерального бюджетов было выделено по 70 млн рублей.

По результатам проведенного конкурса управляющей компанией фонда стала "Управляющая компания "Ай-Мэн-Кэпитал", руководство которой для победы в конкурсе предоставило заведомо ложные сведения, завысив свои активы вдвое.

Впоследствии денежные средства, которыми располагал венчурный фонд, О.Качановым и С.Глембо были перечислены на счета подставных фирм и фирм-"однодневок", фактическое управление которыми осуществлялось обвиняемыми.

По данным следствия, в результате противоправных действий бизнесменов из регионального венчурного фонда было похищено 109 млн 785 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще