Новости 21 октября 2009 г. 16:50

Московская компания приобрела участок углеводородов в Калмыкии за 1,8 млн руб.

Элиста. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ООО "Межозерное" (Москва) в среду победило в аукционе на право пользования недрами Майского участка углеводородного сырья (Калмыкия), сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на торгах.

В аукционе также участвовали еще три компании из Москвы. В ходе аукциона было сделано два шага, при стартовой цене 1,5 млн рублей компания-победитель предложила 1,8 млн рублей.

Как победитель аукциона "Межозерное" получит лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Майском участке сроком до 25 лет, в том числе на геологическое изучение - до 5 лет.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора ООО "Межозерное" Виталий Лашхия, компания намерена в будущем году приступить к проведению геологоразведки на данном участке.

"Участок сложный, но очень перспективный. Глубина залегания углеводородов в подсолевых отложениях - около 6,5 км. Велик риск неуспеха, но если скважина будет продуктивной, ее дебет будет очень высоким: появится нефть - скважина будет фонтанирующей, если газ - с высоким давлением", - отметил В.Лашхия.

При этом он подчеркнул, что компания ожидает, что ресурсы участка гораздо выше прогнозируемых. "Несколько десятков миллиардов кубометров газа, а может, и сотни миллиардов. Ради 3 млрд кубометров (прогнозный объем ресурсов газа на данном участке - ИФ) мы бы не стали рисковать, ведь стоимость одной скважины - более $10 млн", - добавил он.

По словам В.Лашхия, ООО "Межозерное" было "специально создано для участия в этом аукционе". При этом он отказался назвать учредителей компании, сообщив при этом, что аффилированные с ней структуры уже работают в Калмыкии.

Майский участок недр расположен на границе Кетченеровского и Октябрьского районов Калмыкии, его площадь - 444,3 кв. км, прогнозные ресурсы углеводородов по категории Д1: нефти - 2 млн тонн, газа - 2,83 млрд кубометров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще