Новости
13 ноября 2019 г. 14:42

МРСК Северного Кавказа планирует консолидировать электросети Махачкалы, Нальчика и Владикавказа

Пятигорск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - ПАО "МРСК Северного Кавказа" (бренд "Россети Северный Кавказ") намерено повысить надежность энергоснабжения Махачкалы, Нальчика и Владикавказа за счет консолидации их электросетей, сообщил журналистам гендиректор компании Виталий Иванов.

По его словам, работа по консолидации бесхозяйных и муниципальных сетевых объектов на базе группы "Россети" ведется в рамках поручения правительства РФ и направлена на повышение надежности энергоснабжения потребителей регионов Северного Кавказа.

"Руководством страны отмечено нестабильное функционирование территориальных сетевых организаций. Главам субъектов СКФО поставлена задача в кратчайшие сроки передать объекты на баланс "Россетей", поскольку только холдинг в должной мере может обеспечить их содержание, обеспечив надежное энергоснабжения и жителей регионов, и социально значимых учреждений", - подчеркнул он.

Иванов также отметил, что наиболее низкая надежность и высокие потери электроэнергии в СКФО отмечаются в Махачкале.

"Электрокомплекс Махачкалы находится в аренде. Текущий собственник не вкладывает в сети ни рубля инвестиций. Мы можем проводить только техническое обслуживание и аварийный ремонт", - сказал он.

При этом он уточнил, что компания ведет переговоры по консолидации электросетей.

"Средства на покупку (электросетей - ИФ) заложены, сделка может быть проведена не позднее первого полугодия 2020 года. Если она совершится, то будет самой большой покупкой электросетей на Северном Кавказе. И с 2021 года можем начинать инвестировать (в модернизацию сетей Махачкалы - ИФ)", - подчеркнул гендиректор МРСК.

Иванов также отметил, что "МРСК Северного Кавказа" сделала несколько предложений по консолидации сетей столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, электросетевой комплекс которого находится в управлении муниципалитета. В правовом урегулировании находится вопрос по консолидации сетей во Владикавказе. Позитивно относятся и власти Ставрополья к увеличению доли "Россетей" в регионе.

"По Чеченской Республике ситуация под контролем. "МРСК Северного Кавказа" эффективно инвестирует в этот регион. Буквально недавно были подписаны очередные директивы правительства на 1,7 млрд рублей, надеемся, что еще дополнительно выйдем на сумму 2,7 млрд рублей в ближайшее время. Нам отдают любые сети, увеличиваем свою долю в республике. По КЧР тоже проблем нет, есть поддержка главы республики", - добавил Иванов.

ПАО "МРСК Северного Кавказа" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. ПАО "Россети" владеет 92% акций компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще