Новости
28 января 2016 г. 16:41

МРСК Юга добивается отмены предоставления "Волгоградэнергосбыту" рассрочки на оплату 1,144 млрд рублей

Ростов-на-Дону. 28 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградский филиал ПАО "МРСК Юга" будет добиваться отмены определений Арбитражного суда Волгоградской области о предоставлении ПАО "Волгоградэнергосбыт" трехлетней рассрочки на выплату свыше 1,144 млрд рублей, сообщает департамент по связям с общественностью "МРСК Юга".

Указанную сумму гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии Волгоградской области обязан выплатить электросетевой компании за услуги по передаче электрической энергии, оказанные в первой половине 2013-го и первой половине 2014-го годов - всего в течение семи месяцев. "МРСК Юга" взыскивала задолженность в судебном порядке. После того как суд удовлетворил иски о взыскании долга, "Волгоградэнергосбыт" обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с новым заявлением - о предоставлении рассрочки исполнения данных решений еще на три года. Суд первой инстанции удовлетворил данные требования.

"Между тем, неполучение волгоградским филиалом ПАО "МРСК Юга" оплаты за оказанные услуги по передаче электрической энергии уже привело к весьма угрожающей ситуации в электросетевом комплексе региона. При том что ПАО "Волгоградэнергосбыт" занимается заключением договоров на поставку электроэнергии и сбором денежных средств, а непосредственно передачу электроэнергии и обслуживание масштабного, технологически сложного комплекса энергосистемы региона осуществляет МРСК Юга, электросетевая компания вынуждена для обеспечения своих обязательств перед потребителями привлекать коммерческие кредиты и нести дополнительные расходы за пользование заемными средствами", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении уточняется, что общая сумма дебиторской задолженности сетевой компании в настоящее время превышает 11 млрд рублей.

"Сложившаяся ситуация ставит под угрозу нормальное функционирование распределительного электросетевого комплекса, а также создает риски невыполнения текущих ремонтных работ и реализации инвестиционных программ, направленных на укрепление надежности электроснабжения потребителей, подготовки сетевой инфраструктуры для электроснабжения объектов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года", - уточняется в пресс-релизе.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Юг" в департаменте по связям с общественностью "МРСК Юга", апелляционная жалоба о предоставлении "Волгоградэнергосбыту" рассрочки уже подготовлена и в ближайшее время будет направлена в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

ПАО "МРСК Юга" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии в Южном федеральном округе, осуществляет транспортировку электроэнергии на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также республики Калмыкия. Компания входит в состав ПАО "Россети".

Основными акционерами "Волгоградэнергосбыта" являются Suarez Limited (Кипр) - 22,1%, ООО "Грайс" (Москва) - 23,4%, бизнесмен Александр Фоменков - 22,67%. Компания занимается оптовой покупкой и реализацией электроэнергии на розничном рынке промышленным и прочим потребителям, в том числе социально значимым организациям и населению на территории Волгоградской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще