Новости 25 мая 2015 г. 12:40

МРСК Юга в I квартале добилась в судах возвращения более 570 млн руб по долгам

Ростов-на-Дону. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Судебные инстанции в первом квартале 2015 года удовлетворили 41 исковое заявление ОАО "МРСК Юга" на сумму 573,3 млн рублей, сообщает департамент по связям с общественностью энергокомпании.

В январе-марте 2015 года было подано 33 исковых заявления о взыскании задолженности по передаче услуг электроэнергии на общую сумму 1,7 млрд рублей. Всего в настоящее время на рассмотрении суда находится 90 исковых заявлений на 3,8 млрд рублей.

При этом сумма дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии перед "МРСК Юга" по состоянию на 1 мая 2015 года, по оперативным данным, составляет 16 млрд рублей.

"МРСК Юга проводит масштабную работу по досудебному урегулированию вопроса погашения контрагентами задолженности. Основными должниками компании являются как гарантирующие поставщики в регионах присутствия, так и крупные территориальные сетевые организации и промышленные предприятия, такие как - ВОАО "Химпром", ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", - говорится в пресс-релизе.

Возвращению задолженности препятствуют несколько факторов - это непредставление или несвоевременное представление со стороны энергосбытовых компаний сведений об объемах переданной электроэнергии потребителям; непредставление первичной документации в обоснование исковых требований, развернутых расчетов, произведенных в соответствии с нормами действующего законодательства и условиями заключенного договора.

Основная часть проблем по взысканию дебиторской задолженности за услуги по передаче электрической энергии приходится на рассмотрение дел о взыскании задолженности с ОАО "Волгоградэнергосбыт", ОАО "Астраханская энергосбытовая компания".

Вместе с тем компания поясняет, в чем заключается сложность проведения работы по взысканию долгов с потребителей: акты оказанных услуг по передаче электроэнергии подписываются гарантирующим поставщиком с разногласиями. В обоснование прикладываются десятки тысяч первичных документов, для рассмотрения которых суды назначают экспертизы, поскольку самостоятельно не в силах проанализировать такой объем документов. На период экспертизы производство по делу приостанавливается в среднем на срок до 6 месяцев, таким образом, рассмотрение дела в суде первой инстанции затягивается до года. Учитывая обжалование решений суда в апелляционную и кассационную инстанции, а также направление дел на новое рассмотрение, принятие окончательного судебного акта по делам растягивается на значительные сроки.

"Недостаток финансовых средств, обусловленный вышеописанными факторами, ставит под угрозу реализацию ремонтной и инвестиционной программ, а также осуществление аварийно-восстановительных работ в случае прохождения неблагоприятных атмосферных фронтов. При этом МРСК Юга продолжает нести ответственность за надежное электроснабжение потребителей и в полной мере выполняет свои обязательства", - говорится в пресс-релизе.

ОАО "МРСК Юга" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии в Южном федеральном округе, осуществляет транспортировку электроэнергии на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также республики Калмыкия. Компания входит в состав ОАО "Российские сети".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще