Новости 20 сентября 2012 г. 17:35

МТС и ростовский "Градиент" планируют производить телемедицинские браслеты для дистанционного контроля за здоровьем

Ростов-на-Дону. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "Мобильные Телесистемы" и ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт "Градиент" (ВНИИ "Градиент", Ростов-на-Дону) в четверг подписали меморандум о совместной реализации проекта по производству телемедицинских браслетов, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с церемонии подписания в Ростове-на-Дону.

Устройство предназначено для круглосуточного дистанционного наблюдения за состоянием здоровья людей, которые нуждаются в постоянном врачебном контроле.

"Мы подписали меморандум о том, что мы движемся в одном направлении, что мы оказываем поддержку со своей стороны, разрабатываем специальные чипы, а коллеги из "Градиента" используют нас как основного оператора. До конца 2012 года планируется выпустить 25 тыс. телемедицинских браслетов", - сообщил журналистам директор МТС в Ростовской области Денис Лысов.

В свою очередь начальник отдела беспроводных технологий ВНИИ "Градиент" Евгений Карпов сообщил, что в рамках реализации проекта планируется создание единого диспетчерского центра, который будет заниматься обработкой данных, полученных с телемедицинских браслетов.

"По предварительным данным, диспетчерский центр будет расположен в Центральной городской больнице N1. И, возможно, мы создадим аналогичные в удаленных районах области. Например, в Октябрьском сельском районе. Там много надежд у людей связано с этой технологией, потому что врачам нужно наматывать много километров, чтобы проверить состояние больных", - сказал он.

Е.Карпов подчеркнул, что ВНИИ "Градиент" планирует пройти патентную защиту нового прибора вместе с ОАО "Мобильные Телесистемы", чтобы "это была общая интеллектуальная собственность, и все участники проекта были заинтересованы в продвижении продукта".

По словам коммерческого директора по работе с бизнес-рынком МТС макрорегиона "Юг" Андрея Тихомирова, SIM-чипы, которые МТС разработали для телемедицинских браслетов, не имеют в настоящее время аналогов в России.

"Они имеют компактный размер, они устойчивы к различным температурным явлениям. Есть прототипы и есть понимание, что они будут устойчивыми, что это может использоваться и в спецтехнике. Такие браслеты могут эффективно применяться для спецвойск", - добавил он.

Телемедицинский браслет позволяет получать информацию о температуре тела, пульсе, давлении, уровне сахара в крови и других показателях жизнедеятельности человека. Благодаря SIM-чипу в браслете будет доступна функция геолокации, позволяющая определить местонахождение пациента.

ОАО "ВНИИ "Градиент" образовано в 2011 году на основе ФГУП "ВНИИ "Градиент", которое работает с 70-х годов прошлого века и ориентируется на разработку сложных радиоэлектронных изделий и комплексов оборонного назначения. Наряду с традиционной номенклатурой военной техники предприятие осваивает рынки гражданской продукции (медицинская тематика, комплексы связи и так далее).

МТС - крупнейший по числу абонентов сотовый оператор в России и СНГ, обслуживающий более 106 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером МТС является АФК "Система".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще