Новости 4 мая 2020 г. 16:25

Муфтий Дагестана заболел коронавирусом со всей семьей

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев и вся его семья перенесли COVID-19, сообщила супруга и советник духовного лидера Дагестана Айна Гамзатова.

"Муфтий все эти две недели болел тяжелее всех в нашей семье. Благодаря грамотно выстроенному протоколу лечения нам удалось избежать подключения к аппарату ИВЛ и других крайностей. Сейчас мы (...) на стадии восстановления", - пишет Гамзатова на сайте Духовного управления мусульман Дагестана.

При этом она обращается к властям с просьбой обеспечить необходимой техников третью городскую больницу Махачкалы, которую планируют переоборудовать в госпиталь по лечению коронавирусных больных. "Больница уже два года висит в воздухе без финансирования (...) 30 млн рублей, которые в этом году ФОМС, наконец-то, выделил для больницы, давали лишь возможность существовать терапевтическому отделению, делать некоторые операции в отделении хирургии. Другие, готовые к эксплуатации прекрасные отделения, как были закрыты, так и закрыты по сей день. Потому что, как всегда, нет денег", - рассказала Гамзатова.

По ее словам, лежа в клинике, она и ее супруг дважды нуждались в проведении КТ, для чего их перевозили в другие больницы города. "Скажите, эти три врача смогут каждого больного так возить по всему городу на скорых для проведения КТ? Вы же понимаете, это невозможно!" - пишет Гамзатова.

"Поэтому прошу каждого из вас, а также обращаюсь к дагестанским меценатам, к любому человеку с возможностями: подключитесь, пожалуйста, каждый, у кого есть сердце и материальные блага, - для того чтобы запустить третью городскую больницу в помощь населению сейчас, в это сложное время. Это очень важно", - отмечает она.

Со своей стороны руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев подтвердил озабоченность муфтията Дагестана ситуацией в республике. "Я бы рекомендовал властям очень серьезно отнестись к информации традиционного мусульманского духовенства Дагестана и его просьбам. И, по моим данным, ситуация требует дополнительной помощи федеральных властей", - сказал он в понедельник журналистам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще