Новости
10 сентября 2015 г. 12:40

Муфтий КБР потребовал призвать к ответу судью и прокурора, признавших экстремистскими материалами цитаты из Корана

Пятигорск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Действия судьи и прокурора, признавших "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", могут спровоцировать акции протеста, считает муфтий Кабардино-Балкарии Хазраталий Дзасежев.

"Требую призвать к ответу судью и прокурора, вынесших данный вердикт, так как их действие носит противоправный характер, противоречащий Конституции РФ, закону о свободе совести и о религиозных объединениях, и ведет к подрыву мира и спокойствия в нашей многоконфессиональной стране", - говорится в обращении Х.Дзасежева, размещенном на официальном сайте муфтията КБР.

По его словам, признание книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" экстремистской литературой является провокацией, прямым подрывом устоев ислама, что в свою очередь спровоцирует многочисленные акции протеста в России и за рубежом.

"Аль-Фатиха" - величайшая сура Корана. Она является одной из самых глубоких и всесторонних молитв в исламе. В ней говорится о совокупности идей и общем значении Корана, который подтверждает единобожие, являясь благой вестью для верующих. В этой суре Всевышний Аллах указывает на необходимость поклонения Господу", - отмечает муфтий.

Ранее сообщалось, что судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Р.Кадыров назвал судью национальным предателем и распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения. "Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране", - заявил он.

После этого появилось заявление представителя Генпрокуратуры о недопустимости оскорбления судей и прокуроров.

Между тем председатель Южно-Сахалинского горсуда Александр Чухрай заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что решение о признании "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" не вступило в законную силу и может быть проверено только судом апелляционной инстанции. "Могло или не могло быть ошибочным решение суда - может проверить только суд апелляционной инстанции", - сказал он.

Кроме того, А.Чухрай исключил политические мотивы решения судьи.

По его словам, жалоба на данное решение пока не поступила. "Ожидаем поступления жалобы, если не будет ее, решение по истечению 30 дней вступит в законную силу", - сообщил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще