Муниципалитеты Ростовской области с 2006г не освоили свыше 20% средств, предназначенных для модернизации ЖКХ - губернатор

Ростов-на-Дону. 27 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Муниципалитеты Ростовской области в 2006-2010 годах не освоили свыше 20% средств в рамках реализации программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

Такие данные губернатор региона Василий Голубев привел на расширенном заседании коллегии администрации Ростовской области в четверг, посвященном подведению итогов социально-экономического развития области в 2010 году, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с заседания.

"Анализ реализации программы показал, что не освоено 1,6 млрд рублей средств. Не выполнили объем работ Ростов-на-Дону, Гуково, Батайск, Заветинский и Ремонтненский районы. Так решать злободневную проблему, прежде всего, по обеспечению населения водой, просто недопустимо", - сказал В.Голубев.

По его словам, сфера ЖКХ вызывает наибольшее количество нареканий со стороны жителей Ростовской области. Износ коммунальной инфраструктуры региона составляет 51%.

"Объем утечек и неучтенных расходов воды в 2 раза превышает среднероссийский уровень и составляет 40%. Также выше среднероссийских показателей - доля потерь тепловой энергии. Более 40% общей площади жилого фонда области имеет износ 30% и более. Очевидно, что такую ситуацию за один год не исправить", - констатировал губернатор.

В.Голубев подчеркнул, что руководители муниципалитетов, которые срывают выполнение программы модернизации ЖКХ в 2011 году, должны быть привлечены к ответственности.

Кроме того, по словам губернатора, проблемным остается вопрос задолженности за поставленные энергоресурсы в сфере ЖКХ.

"По данным на 1 января 2011 года объем кредиторской задолженности составляет 1,9 млрд рублей. Наибольшую озабоченность вызывает ситуация в Ростове, где МУП "Теплокоммунэнерго" имеет задолженность перед поставщиками энергоресурсов 250 млн рублей", - уточнил он.

Аналогичная проблема также остро стоит перед городом Шахты и рядом шахтерских территорий, где наличие задолженности может повлечь за собой введение ограничений на поставки энергоресурсов, и, как следствие, отсутствие теплоснабжения в жилых домах.