Новости 15 февраля 2021 г. 19:11

Мусор в Дагестане начнут системно вывозить и обрабатывать с начала марта - власти

Махачкала. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Дагестане в скором времени будет организована системная работа по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщает пресс-служба главы республики со ссылкой на слова врио главы региона Сергея Меликова.

"С 1 марта мы уже приступим к системной работе по вывозу отходов уже на оформленные территории, которые смогут принимать определенные объемы. Третья задача - обеспечить условия для работы системного регионального оператора", - заявил Меликов.

Врио главы республики подчеркнул, что в настоящее время ведется отбор компаний для заключения долгосрочного контракта.

"Параллельно мы отрабатываем вопросы, связанные с организацией предприятий, которые смогут вывозить или обеспечивать обработку отходов на территории республики. Кроме того, мы проводим работу по определению земельных участков, на которых в последующем будут организованы пункты сбора отходов, а также по вопросу создания технической базы, прежде всего, специализированной техники, которая позволит обращаться с отходами как в городах, так и в местах складирования", - сказал руководитель субъекта.

В свою очередь в пресс-службе главы Дагестана отметили, что проблема вывоза мусора копилась не один год, поэтому "для налаживания правильной, регулярной работы потребовалось время".

Ранее сообщалось, что парламент Дагестана на очередной январской сессии Народного собрания республики отметил неудовлетворительную работу регионального правительства в части принятия конкретных мер по вывозу мусора.

В Дагестане с 11 января свою работу прекратил региональный оператор по вывозу ТКО "Лидер".

Следственные органы выявили крупное мошенничество в работе этой компании. По данным следствия, к этому причастны экс-гендиректор ООО УК "Лидер" Дмитрий Зуев и и.о. гендиректора этой компании Мурад Гаджимагомедов.

Они задержаны и арестованы по делу о хищении путем мошенничества денежных средств в размере более 235 млн рублей, предназначенных для транспортировки твердых коммунальных отходов на специальный полигон ООО "Грин Тау" в городе Избербаше.

Мусор, вывезенный из городов Махачкала, Каспийск, Буйнакск, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов, был захоронен на земельном участке возле села Агачаул Карабудахкентского района, недалеко от Махачкалы. Данный участок не предназначен для таких целей.

Затем следственное управление СКР по региону возбудило еще одно уголовное дело о халатности - в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Набиюлы Карачаева.

По версии следствия, экс-глава ведомства не принял никаких мер для недопущения сложившейся ситуации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще