Новости
15 декабря 2010 г. 14:36

Мусульманам принесли извинения за оскорбительные речевки на воскресном шествии студентов в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В офисе полпредства президента Ингушетии в Ростове-на-Дону в среду состоялась встреча исполняющего обязанности главы общественного движения "Тихий Дон" с представителями мусульманских землячеств Ростова-на-Дону.

"Во время шествия студентов в минувшее воскресенье (памяти погибшего студента Максима Сычева - ИФ) прозвучали призывы, которые оскорбили чувства всех верующих мусульман, проживающих не только на Северном Кавказе, но и в России", - заявил в ходе встречи исполняющий обязанности общественного движения "Тихий Дон" Артур Зыков.

"Мы осуждаем эти выкрики", - заверил А.Зыков.

"В результате переговоров с представителями молодежных организаций мы установили, что эти речевки выкрикивали либо провокаторы, либо представители маргинально неадекватной молодежи", - отметил руководитель движения.

"Мы не только осуждаем эти выкрики, но и приносим извинения всему мусульманскому населению России", - сказал А.Зыков.

На встрече присутствовали представители землячеств Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, казачества, а также руководитель милиции общественной безопасности ГУВД по Ростовской области Михаил Скоков.

Извинения были приняты представителями диаспор.

М.Сычев скончался 27 ноября в результате травмы, полученной в ходе конфликта со своим однокурсником, уроженцем Ингушетии. По версии следствия, вечером 22 ноября, недалеко от общежития РГСУ студент из Ингушетии Хасбулат Мархиев применил к М.Сычеву борцовский прием, от которого тот упал, ударившись головой о землю. В этот же день он был госпитализирован, где скончался через пять дней.

Х.Мархиев был задержан 11 декабря и с санкции суда арестован.

По данным следствия, мотивом совершения преступления явились личные неприязненные отношения, сложившиеся в ходе совместного проживания в общежитии.

Следственное управление СК по Ростовской области расследует уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).

12 декабря в Ростове-на-Дону состоялась студенческая акция в память М.Сычева, в которой приняли участие более 1 тыс. учащихся различных вузов. По окончании митинга студенты организовали шествие по центральным улицам города от парка "ДГТУ" до Театральной площади. На Театральной площади состоялся новый митинг, в котором участвовали более 500 студентов, а также встреча участников акции с представителями областного руководства и правоохранительных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще