Новости 15 марта 2011 г. 18:31

Музей-панорама "Сталинградская битва" представит экспозицию в Мемориальном музее мира во Франции

Волгоград. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Соглашение о сотрудничестве между государственным историко-мемориальным музеем-заповедником "Сталинградская битва" и Мемориальным музеем мира в городе Кан, подписанное в ходе визита волгоградской делегации во Францию, станет важным аспектом в сохранении военной истории, считает вице-губернатор Волгоградской области Федор Щербаков.

"Подписание соглашение с мемориальным музеем мира в Кане, в Нормандии, где высадкой войск союзников ознаменовалось открытие Второго фронта, по сути, отрывает новую историю для волгоградского музея и нашего региона. Потому что до сих пор системного сотрудничества с крупнейшими мемориальными комплексами мира у нашего музея не существовало. Были разные проекты, разовые акции, но, к сожалению, не было системной работы", - заявил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде Ф.Щербаков.

По его словам, соглашение предусматривает, в том числе, сотрудничество в сфере научных исследований, организации и обмен выставками.

"Мы договорились в рамках заключенного соглашения о начале большой работы и уже есть два конкретных предложения. О проведении впервые во Франции выставки, посвященной Сталинградской битве - одной из знаковых битв Второй Мировой войны. Также французская сторона заинтересована привести и показать нам свою экспозицию", - отметил Ф.Щербаков.

По его словам, предстоит кропотливый процесс организации экспозиций, который начнется с приезда в Волгоград директора Канского Мемориала Стефана Гримальди.

"Мы ждем французскую делегацию на 9 Мая. Они приняли наше приглашение, и ожидается визит руководства музея, научных сотрудников. Мы также, не теряя времени, будем с ними проводить видеоконференции, вести переписку, чтобы начать этот процесс", - сказал Ф.Щербаков.

Он сообщил, что волгоградские специалисты готовы оказать французскому музею помощь в расширении уже существующей в его залах экспозиции, посвященной Сталинградской битве.

"В этом крупнейшем европейском музее истории Второй Мировой войны есть экспозиция, посвященная Сталинградской битве. Прямо скажем очень небольшая. И мы сказали французам, что нам было бы интересно помочь в расширении этой экспозиции. Они откликнулись и, благодаря сотрудничеству, мы сможем отразить события Сталинградской битвы в музейной экспозиции европейского музей очень достойно", - отметил Ф.Щербаков.

Вместе с тем он добавил, что опыт мемориального музея в Канах будет востребован в работе волгоградского музейного комплекса, как в сфере передовых технологий, так и в проводимой им педагогической работе с молодежью.

"Очень важный аспект, который мы внимательно изучали - вопрос патриотического воспитания. Во Франции эта работа поставлена очень интересно. Там есть целая специфика этого, понятна система финансирования. У нас этот момент утрачен. Но я думаю, что это будет отправной точкой для выстраивания работы, чтобы школьники со всей нашей страны, как это было в советское время, активно приезжали на экскурсии на Мамаев курган, музей-панораму, в другие памятные места Волгоградской области", - подчеркнул Ф.Щербаков.

Он отметил, что эта работа будет вестись "в рамках формирования национального центра Победа" и в перспективе рассматривается возможность сотрудничества с другими мемориальными музеями за рубежом, посвященных истории Второй Мировой войны. Музей-заповедник Сталинградская битва попал в список особо ценных объектов культурного наследия".

В свою очередь, глава государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин отметил, что государственный музей-заповедник "Сталинградская битва" попал в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Он стал 64- м особо ценным объектом в одном ряду с московским Кремлем, Эрмитажем, Большим театром, и общенациональным мемориалом воинской славы." было много противников на самых разных уровнях, но их удалось убедить в необходимости такого решения".

Новый статус получил весь Государственный историко мемориальный - заповедник, а не только комплекс на Мамаевом кургане, как предлагали оппоненты, но музей- панорама "Сталинградская битва", бывший Музей обороны и памятник Ленину в Красноармейском районе - самая большая скульптура вождя революции в мире.

По данным руководителя областного комитета по культуре Виктора Гепфнера, с момента изменения статуса музея- заповедника с регионального на федеральный - его финансирование за три года увеличилось более, чем в пять раз и составляет 167 миллионов рублей в год. Виктор Гепфнер также отметил, что новый статус изменит отношение не только к этому объекту, но и к другим военным памятникам, которых в области более 1000 и большинство нуждается в реконструкции. С момента, когда первое письмо с просьбой о признании музея- заповедника "Сталинградская битва" к особо ценным объектом культурного наследия РФ, прошел почти год. Оно датировано 27-м января 2010 года и стало одним из первых шагов на посту губернатора области - Анатолия Бровко. 9 декабря Межведомственный совет в Министерстве культуры принял окончательное решение Руководитель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер заявил что регион пойдет дальше - и заявит музей- заповедник в ЮНЭСКО.

Он подчеркнул. что для находящихся в списке особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации процедура включения в состав особо ценных объектов ЮНЭСКО упрощена.

Участвующий в пресс-конференции заместитель губернатора Ф.Щербаков отметил, что губернатор региона А.Бровко поддерживает разработку проекта открытия в Волгограде Парка военной техники на основе уже имеющихся образцов, собранных Музеем–Панорамой "Сталинградская битва". Рассматривается идея организации в области Центра посвящения школьника, где каждый ребенок сможет приобщиться к Победе, почувствовать себя Победителем. Это будет почетно для каждого российского школьника.

Реализация этой программы позволит сохранить память о героях и событиях Великой Отечественной войны, духовное и культурное наследие страны, повысить уровень патриотизма в российском обществе. Будет создан единый центр координации всех патриотических инициатив.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще