Новости 15 марта 2013 г. 13:44

Музейный комплекс писателя Калинина откроют к его 100-летию в Ростовской области

Ростов-на-Дону. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Музейный комплекс писателя Анатолия Калинина, автора знаменитого "Цыгана", появится в хуторе Пухляковском, сообщает в пятницу пресс-служба губернатора Ростовской области.

Губернатор региона Василий Голубев дал распоряжение завершить все работы по созданию комплекса к 100-летию со дня рождения писателя - в августе 2016 года.

Для музея А.Калинина по соседству с домом писателя уже приобретен земельный участок площадью 17 соток. На нем будет располагаться этнографический уголок в виде композиций по мотивам произведений писателя.

"В.Голубев заинтересовался предложением дочери писателя создать в рамках мемориала музей виноградарства и виноделия и казачью школу виноделия - на базе Пухляковского агропромышленного техникума. Губернатор поручил министерству культуры подготовить исторический материал, изучив который, он примет соответствующее решение", - говорится в пресс-релизе.

А.Калинин - русский советский писатель, фронтовой журналист, автор ряда произведений, в том числе "Цыган", "Запретная зона", "Эхо войны".

По мотивам романа "Цыган" было снято два фильма - в 1967 году режиссером Евгением Матвеевым, который сыграл также главную роль - Будулая, и в 1979 году - Александром Бланком, у которого в роли Будулая снялся Михай Волонтир.

А.Калинин родился 9 (22) августа 1916 года в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области) в семье учителя, происходившего из донских казаков. Умер А.Калинин 12 июня 2008 года на хуторе Пухляковском. Похоронен там же во дворе своего дома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще