Новости 7 декабря 2020 г. 18:54

МВД подтвердило информацию о проверке по факту вскрытия люка самолета на аэродроме в Таганроге

Ростов-на-Дону. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - По факту заявления от представителя Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева о вскрытии грузового люка одного из самолетов проводится проверка, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе управления на транспорте МВД по СКФО.

"В дежурную часть Таганрогского линейного отдела на транспорте обратился представитель ТАНТК им. Бериева с заявлением о том, что при осмотре одного из самолетов обнаружено вскрытие грузового люка. В настоящее время по данному факту проводится проверка", - сказал собеседник агентства.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу" о хищении электронного оборудования с одного из самых секретных в России военных самолетов Ил-80, стоящего на плановом ремонте на аэродроме в Таганроге.

По его данным, 4 декабря в полицию от представителя Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева поступило заявление, что на аэродроме "Таганрог Южный" при осмотре ИЛ-80 обнаружено вскрытие грузового люка и исчезновение порядка 39 блоков и пяти плат радиостанций.

По словам собеседника агентства, самолет с начала 2019 года находится на регламентных работах.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, добавил источник.

Со своей стороны сайт телеканала "Рен-ТВ" сообщает, что экспертам удалось обнаружить и изъять с различных частей судна отпечатки пальцев и обуви предполагаемых похитителей.

Ил-80 - воздушный командный пункт, разработанный ОКБ им. Ильюшина. Один из наиболее засекреченных самолетов Минобороны России.

В мае 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что в России завершены опытно-конструкторские работы по модернизации воздушных командных пунктов на базе самолетов Ил-80 и Ил-82, шла работа по переоборудованию имеющихся самолетов в новый облик.

Ранее в СМИ воздушные командные пункты были названы самолетами "судного дня". По данным экспертов, они будут задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Самыми известными моделями таких специализированных самолетов являются американские E-4B на базе лайнеров Boeing 747 и российские Ил-80, разработанные на основе пассажирских Ил-86.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще