Новости 24 января 2012 г. 15:57

На 40% больше заявлений от граждан получила служба собственной безопасности полиции Кубани в 2011 году

Краснодар. 24 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Граждане стали чаще обращаться в службу собственной безопасности кубанской полиции с заявлениями о нарушениях со стороны правоохранителей, сообщил начальник Оперативно-розыскной части ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Андрей Бондарев во вторник.

"Собственной безопасностью за истекший период проведено 1475 служебных проверок, соответственно на 40% к нам больше обратилось по сравнению с 2010 годом граждан с заявлениями и обращениями на действия сотрудников полиции", - сказал А.Бондарев на пресс-конференции в Краснодаре, посвященной итогам работы правоохранителей в 2011 году.

По итогам проверок 685 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 273 руководителя. 189 полицейских уволены из органов внутренних дел. При проверках обращалось внимание как на допустившего нарушение правоохранителя, так и на его руководителя.

Комментируя возросшее число жалоб, А.Бондарев отметил, что некоторые заявители пытаются своими обращениями повлиять на то или иное решение полицейских, касающееся их, использовать службу собственной безопасности в своих интересах.

Так, по словам А.Бондарева, в январе 2012 г. в подразделения службы обратились два человека с подобными заявлениями. В первом случае заявителем оказалась женщина, которая находилась в местном розыске по статье "кража", во втором случае - мужчина, находившийся в федеральном розыске за мошенничество.

Он также рассказал, что в 2011 г. сотрудники Следственного комитета России возбудили 135 уголовных дел, фигурантами которых являлись полицейские, тогда как в предыдущем - 161. При этом стражи порядка в прошлом году совершили 100 преступлений коррупционной направленности (годом ранее - 65).

В 2011 г. было возбуждено 71 дело в отношении граждан, пытавшихся дать взятку сотруднику полиции. Также за прошлый год было заведено более 250 уголовных дел о посягательстве на жизнь полицейского и его оскорбление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще