Новости 19 июля 2010 г. 18:38

На базе Каспийской флотилии планируется создание оперативного командования

Астрахань. 19 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - До конца года в рамках формирования нового облика Вооруженных сил РФ на базе Каспийской флотилии будет создано оперативное командование, сообщил на пресс-конференции заместитель командующего флотилией контр-адмирал Владимир Вдовенко.

По его словам, "в рамках этой программы будет произведена также оптимизация численности боевого состава флотилии. В результате мы будем иметь ровно столько военнослужащих, сколько необходимо для защиты интересов страны в этом регионе".

"В целом личный состав флотилии будет сокращен на треть, что позволит нам видоизменить организацию флотилии", - отметил В.Вдовенко.

Будет произведено и обновление корабельной составляющей. "Мы будем постепенно освобождаться от тех кораблей, которые уже отслужили свой срок. В настоящее время в рамках программы по обновлению флота для нас строится новый сторожевой корабль проекта 1661 "Дагестан", который ориентировочно будет введен в состав флотилии в конце этого года", - сказал контр-адмирал.

Также на Санкт-Петербургских верфях заложен корпус артиллерийского корабля "Волгодонск" (аналог ранее поступившего на вооружение флотилии артиллерийского корабля "Астрахань"). Эта серия предусматривает строительство до 10 кораблей, которые до 2014 года также войдут в состав Каспийской флотилии, добавил замкомандующего Каспийской флотилией.

"Кроме этого, мы планируем уже в этом году завершить развертывание под Каспийском берегового ракетного дивизиона, оснащенного новейшим противокорабельным комплексом "Бал-Э", сообщил В.Вдовенко.

По его словам, "задачи, поставленные командованием на первое полугодие, флотилия выполнила в полном объеме".

"В отчетном периоде ее корабли совершили выход в море, где провели артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям и отработали другие специальные задачи. В конце августа флотилия приступит к выполнению новой задачи с выходом в море с участием соединений кораблей", - рассказал В.Вдовенко.

Корабли флотилии готовы к выполнению новых задач в рамках защиты экономической деятельности на Каспийском море, добавил он. В частности, речь идет об охране буровых платформ в российском секторе моря.

Что касается походов кораблей, то один из них состоялся недавно, правда без заходов порты сопредельных государств, поскольку необходимости таких заходов не было. Что будет в ближайшем будущем, то все будет зависеть от тех задач, которые поставит перед флотилией командование, сказал В.Вдовенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще