Новости
5 марта 2014 г. 16:46

На базе ЮФУ создадут Центр ядерной медицины

Ростов-на-Дону. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университета (ЮФУ) планируется создать Центр ядерной медицины, сообщила ректор ЮФУ Марина Боровская.

"На базе ЮФУ в 1964 году создана лаборатория ядерной физики. Сегодня лаборатория работает как незначительный центр по энерготехнологиям и энергосбережениям для ЮФУ и вузов юга России. Мы хотим лабораторию вернуть к жизни, для этого пригласили экспертов Курчатовского института", - сказала М.Боровская в среду на заседании Наблюдательного совета ЮФУ.

По ее словам, заключение, которое сделали эксперты, превзошло ожидания.

"Объект готов, его необходимо отремонтировать и у Южного федерального округа появится мощный Центр ядерной медицины, который позволит вести производство изотопов для лечения и диагностирования онкозаболеваний, а также иметь площадку для исследовательской и производственной деятельности", - отметила М.Боровская.

Она также уточнила, что за счет собственных средств университета будет подготовлена проектно-сметная документация. Затем в апреле-мае нынешнего года проект будет заявлен в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) на 2015 год.

"Примерная сметная стоимость такого проекта будет стоить 2,8 млрд рублей. Это позволит нам провести реконструкцию и произвести то оснащение лабораторными комплексами, которое необходимо. Сроки строительства объекта и его оснащения закладывается по ФАИПу на 3-3,5 года, нам удастся реализовать проект течение 2015-2016 года", - подчеркнула М.Боровская.

По ее словам, когда проект будет готов и пройдет экспертизу, ЮФУ попросит заключение от Ростовской области на поддержку и Российской Академии наук.

"Мы знаем сегодня, что в ЮФУ сохранился целый ряд ученых, которые ведут исследования не только в части медицины будущего, но и в части физики твердого тела, физики-ядерщики и мы эту работу готовы продолжать и привлекать партнеров", - добавила М.Боровская.

Решение о создании на базе ЮФУ Центра ядерной медицины участники Наблюдательного совета приняли единогласно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще