Новости
22 сентября 2009 г. 12:29

На Чечню, Ингушетию и Дагестан приходится подавляющее количество дел по терроризму - прокуратура

Ростов-на-Дону. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В 2009 году 90% уголовных дел по терроризму, рассмотренных в судах регионов Южного федерального округа (ЮФО), приходится на Чечню, Ингушетию и Дагестан.

"Если на Южный федеральный округ приходится около 80% дел по терроризму по всей России, то на Чечню Ингушетию и Дагестан приходится более 90% всех рассматриваемых в судах дел по терроризму в Южном федеральном округе", - сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" во вторник заместитель начальника главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Станислав Стадниченко.

Он напомнил, что в нынешнем году приговором Ставропольского краевого суда осуждены двое человек, участвовавших в нападении на Буденновск в июне 1995 года.

"Дело было направлено в суд в конце прошлого года и, в итоге, обвиняемые признаны виновными и осуждены к 12 и 14 годам лишения свободы", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Ряд дел по терроризму был рассмотрено в нынешнем году и в Чечне. В частности, - о нападении пятерых террористов в 1999 году у станицы Червленой Шелковского района на военнослужащих, где погибли 15 человек.

"Все пятеро обвиняемых осуждены к длительным срокам лишения свободы до 17 лет", - сказал Стадниченко.

Он также сообщил, что Верховный суд вынес приговор по факту нападения в июле 2006 года на автодороге Грозный-Шатой группы боевиков на колонну военнослужащих, где пятеро военных были ранены, а один впоследствии скончался.

В. Стадниченко напомнил об уголовном деле по взрыву в декабре 2007 года автобуса в городе Невинномысске (Ставропольский край), где двое непосредственных исполнителя теракта в нынешнем году были осуждены к 23 и 24 годам лишении свободы.

"Буквально на днях приговор в отношении них вступил в закону силу",- сказал представитель Гепрокуратуры РФ.

Кроме того, в нынешнем году вынесен приговор по событиям 1999 года в Дагестане, где группа боевиков захватила селение Тухчар Новолакского района, и все находящиеся там военнослужащие были убиты.

"Приговором суда один из участников признан виновным и осужден к пожизненному заключению",- сказал В. Стадниченко.

"На мой взгляд, это одно из редких уголовных дел, где можно было применить смертную казнь", - считает В. Стадниченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще