Новости 29 августа 2012 г. 00:28

На Краснодарский край надвигается сильный циклон, в районах готовятся к возможной ЧС

Краснодар. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В трех районах Краснодарского края во вторник уже выпали прогнозируемые сильные дожди, местами с градом, в некоторых районах утром в среду ожидаются обильные осадки, сообщает пресс-служба администрации региона.

"Только что под председательством первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поводом для экстренного заседания послужило усиление циклона, который надвигается на Кубань с востока. Обильные осадки уже выпали в Лабинском, Тихорецком и Староминском районах. Обильные дожди сопровождались усилением ветра до 25 м/с, в некоторых местах выпал град", - говорится в сообщении.

По данным краевого Гидрометцентра, с 3:00 мск до 10:00 мск среды прогнозируются осадки в западной части края. В зону риска попадают Темрюкский, Славянский, Крымский, Приморско-Ахтарский и Калининский районы, города Новороссийск и Геленджик, все азовское побережье. В этой части региона интенсивность осадков будет достигать 30 мм за шесть часов.

В это же время обильные осадки прогнозируются и на территории Туапсинского района, пострадавшего 22 августа от наводнения, и на территории Сочи. Максимальная интенсивность осадков - 40 мм за шесть часов - здесь ожидается с 5:00 до 10:00 мск. На черноморском побережье ситуация усугубляется образованием смерчей в море и их возможным выходом на сушу.

В связи с угрозой возникновения ЧС, Д.Хатуов в режиме селекторной связи заслушал глав районов и городов, оказавшихся в зоне риска. Всего их 39. Они отчитались о проведенных предупредительных мерах по обеспечению безопасности жителей Кубани.

"Основной упор был сделан на выставление визуальных постов наблюдения - для того чтобы заранее отследить возможное повышение уровня воды в реках и водоемах и оперативно сообщить о надвигающейся угрозе. Именно так удалось минимизировать последствия наводнения в Туапсинском районе", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, в режиме чрезвычайного положения работают все экстренные службы, необходимая техника для оповещения населения и его эвакуации находится в режиме готовности. В администрациях муниципалитетов развернуты временные штабы, где круглосуточно находятся ответственные дежурные.

Первый вице-губернатор поручил районам контролировать ситуацию и докладывать в краевой штаб каждые два часа.

На всем побережье объявлен запрет выхода в море туристических и экскурсионных судов и нахождение отдыхающих на природе. Все палаточные городки и кемпинги в срочном порядке были эвакуированы.

На Кубани за лето произошло два разрушительных наводнения: 6-7 июля в Крымском районе (пострадал больше всего), Новороссийске и Геленджике, и в ночь на 22 августа в Туапсинском районе. В обоих случаях обильные осадки привели к подъему уровня воды в реках.

МЧС во вторник объявляло экстренное предупреждение о непогоде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще