Новости 8 сентября 2011 г. 13:54

На Кубани 200 тыс. учащихся пройдут наркотестирование

Краснодар. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В течение нового учебного года в Краснодарском крае будет проведено добровольное тестирование на употребление наркотиков 200 тыс. учащихся, тогда как в прошлом году его прошли почти 8 тыс. ребят.

"Начиная с октября месяца, в течение 2011-2012 учебного года будет проведено тестирование более 200 тыс. учащихся с 14-летнего возраста с использованием наборов тест-полосок для одномоментного определения пяти наиболее часто встречающихся в молодежной среде наркотиков: морфин, каннабиноиды, амфетамин, бензодиазепин, дезоморфин", - сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Кубани в четверг.

Кроме того, в состав набора включен продукт распада никотина - котинин.

На проведение тестирования в рамках мероприятий "Комплексной программы по укреплению правопорядка, профилактике правонарушений, усилению борьбы с преступностью и противодействию коррупции в Краснодарском крае на 2010-2012 годы" департаменту здравоохранения выделено 32,1 млн рублей.

"Обследование будет проводиться после оформления в письменном виде учащимся или его законным представителем добровольного информированного согласия в соответствии с законодательством Российской Федерации", - отмечается в пресс-релизе.

Тестирование будут осуществлять госучреждения здравоохранения наркологического профиля и муниципальные учреждения здравоохранения.

Всего в проведении тестирования планируется задействовать более 112 медучреждений, которые протестируют учащихся 1365 общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, высших учебных заведений края.

В свою очередь пресс-служба администрации края сообщает, что за последние три года число зарегистрированных наркоманов сократилось более чем на треть. В настоящее время в регионе на учете состоят 28,5 тысяч человек. По данным губернатора Александра Ткачева, из-за употребления наркотиков с начала 2011 года умерли 98 человек, что почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом.

Как сообщалось, в 2010 году тестирование проводилось в качестве эксперимента в Анапе, Новороссийске, Армавире, Сочи, Краснодаре, а также Абинском, Тбилисском, Тимашевском, Курганинском и Брюховецком районах. Всего проверку прошли почти 8 тысяч подростков.

Сомнительных результатов оказалось почти 300, но ни одно подозрение на употребление наркотиков не подтвердилось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще