Новости
29 декабря 2010 г. 14:57

На Кубани достроили жилье для пострадавших от наводнения

Краснодар. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Туапсинском районе Краснодарского края завершено строительство домов для людей, лишившихся крова из-за октябрьского наводнения, и до Нового года новоселье справят около 300 семей.

"За два месяца удалось построить не просто жилье для подтопленцев. В поселках Джубга и Новомихайловское появились целые микрорайоны с готовой инфраструктурой. Для того, чтобы до конца года построить новое жилье, из федерального и краевого бюджетов выделили 1,5 млрд рублей", - сообщает в среду пресс-служба администрации региона.

В пресс-релизе со ссылкой на губернатора Кубани Александра Ткачева отмечается, что возведенные дома, коттеджи построены на десятки лет "для хорошей, добротной, счастливой жизни".

"Помимо применения современных энергосберегающих технологий при строительстве позаботились и о безопасности будущих жильцов - площадку для нового жилья подняли на два с половиной метра", - подчеркивается в пресс-релизе.

В свою очередь начальник пресс-службы администрации Туапсинского района Владимир Логвинов сказал агентству "Интерфакс-Юг", что уже практически все семьи заселились в новые дома. Также в поселке Новомихайловском указанного района отремонтирована местная школа, пострадавшая от стихии. К занятиям учащиеся приступят в начале следующей четверти.

Как сообщалось, в ночь на 16 октября 2010 года из-за наводнения в Туапсинском, Апшеронском районах и Лазаревском районах Сочи пострадали около 2 тыс. домовладений, более чем 8 тыс. жителей понадобилась единовременная помощь, порядка 5,6 тыс. утратили имущество первой необходимости. Из-за паводка был поврежден 31 объект социальной сферы, были разрушены 11 автомобильных и 7 пешеходных мостов, дороги. Более 300 жилых помещений стали непригодными для проживания. Общий ущерб от стихии составляет примерно 2,5 млрд рублей. Жертвами наводнения стали 17 человек, судьба еще 6 человек до сих пор неизвестна. Власти предложили тем, кто лишился крова из-за стихии, два вида господдержки. В первом случае людям предлагалось получить компенсацию для приобретения жилья на вторичном рынке. Во втором - готовое новое жилье. При этом пострадавших обязали оказаться от своих земельных участков и от той недвижимости, которая на них находится, чтобы трагедия не повторилась. Каждому из пострадавших власти обещали перечислить по 10 тыс. рублей единовременной помощи, 150 тыс. рублей за утраченное имущество первой необходимости (из них 100 тыс. рублей выделяется из федерального бюджета и 50 тыс. из краевого), 125 тыс. рублей на ремонт каждого дома или квартиры (из них 100 тыс. рублей выделяется из федерального бюджета и 25 тыс. из регионального). Семьям погибших было обещано по 1 млн рублей. Для тех, чье жилье стало непригодным после паводка, власти обещали построить новые дома в рекордно короткие сроки - до 1 января. Для пострадавших в новом микрорайоне Надежда, расположенном недалеко от центра Джубги, возвели более 40 коттеджей и три пятиэтажных дома. Также построено 16 коттеджей в поселке Новомихайловском.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще