Новости 24 июля 2013 г. 10:12

На Кубани реализуют программу создания врачебных офисов общей практики

Краснодар. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Масштабную программу создания офисов врачей общей практики для предоставления качественной медицинской помощи, как в городах, так и в сельской местности реализуют власти Краснодарского края, сообщил губернатор Кубани Александр Ткачев, поздравляя краснодарских медиков с победой на всероссийском конкурсе врачей.

"Не только в кубанской столице, но и в кубанской станице должна быть развитая, современная медицина. Люди должны иметь возможность получить качественную медпомощь именно в шаговой доступности, а не ехать за тридевять земель в райцентр. Поэтому мы запустили масштабную программу по созданию офисов врачей общей практики. Сегодня открыто уже 200 офисов, а в течение трёх лет сеть таких кабинетов покроет весь край", - сказал глава региона.

По словам губернатора, за последние десять лет в развитие медицинской отрасли края вложено более 325 млрд. рублей.

"Эти средства потрачены не впустую. На Кубани стало доступно то, что раньше люди с большим трудом получали в столице или им приходилось обращаться за помощью в заграничные клиники", - сказал губернатор.

По словам главы региона, среди важнейших достижений - операции на сердце. За последние 10 лет в крае проведено свыше 50 тыс. сложнейших кардиоопераций, а также более 26 тысяч легочных.

"Кубанские хирурги освоили и такую сферу, как трансплантология - за последний год проведено 118 операций по пересадке органов. Вперед шагнула онкологическая служба, медики внедрили высокоэффективный метод интраоперационной лучевой терапии, а курс химиотерапии, стоимость которого в европейских клиниках составляет 60 тыс. евро, в краевом онкодиспансере проводится бесплатно", - отметил А.Ткачев.

По мнению губернатора, самым главным является увеличение продолжительности жизни. Теперь в регионе она составляет 72 года, что на 2 года больше, чем в среднем по России. Рождаемость стала превышать смертность - в прошлом году на Кубани родилось 68 тысяч малышей.

"Мы уделяем особое внимание службе родовспоможения, потому что это та сфера, где рождается новая жизнь, а значит и будущее Кубани. Развитая медицина, поддержка материнства и детства будет способствовать тому, что в крае нормой станут многодетные семьи, в которых воспитываются трое и более детей", - сказал Александр Ткачев.

Губернатор также сообщил, что с первого сентября зарплаты медицинских работников вырастут еще на 10 процентов. Сегодня средняя зарплата краевых врачей составляет 27 тыс. рублей, а среднего медперсонала - 16,5 тыс. рублей.

"К 2018 году мы поставили перед собой задачу увеличить зарплату врачей до 70-80 тысяч рублей, а медперсонала - до 40 тысяч. Это, конечно, качественно иной уровень оплаты труда. Уверен, это изменит и отношение студентов, которые будут знать, ради чего они учатся 6-7 лет в одном из самых сложных вузов. Получив диплом, пойдут работать по профессии, а не искать более прибыльную работу", - сказал А.Ткачев.

В пресс-службе главы региона агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что сразу пять кубанских медиков стали победителями всероссийского конкурса лучших врачей России 2013 года. Александр Ткачев пригласил их и главврачей ведущих больниц и клиник края для того, чтобы поздравить и обсудить перспективы развития медицины в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще