Новости 23 января 2012 г. 11:32

На личных подворьях Краснодара разрешено содержать не более трех свиней

Краснодар. 23 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты гордумы Краснодара утвердили новые правила содержания свиней в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах на территории краевого центра в рамках борьбы с африканской чумой.

"Согласно новым требованиям, на одном личном подворье разрешено содержать не более трех свиней для откорма на мясо. При превышении этой нормы, владельцы обязаны сократить поголовье в срок до 1 марта 2012 года. При этом обязательным условием является безвыгульное содержание животных в помещении, закрытом для доступа диких животных и птиц", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодара.

"Сегодня все должны понимать, что эта мера вынужденная и коснется не только краснодарских животноводов. Новые правила действуют по всему краю (…) Конечно, для многих сельхозпроизводителей введение новых правил может оказаться болезненным. Поэтому владельцам ЛПХ и частным предпринимателям, занятым производством свинины, поможем в развитии альтернативных видов животноводства", - цитирует пресс-служба слова мэра столицы Кубани Владимира Евланова, выступившего на заседании в минувшую пятницу.

Пресс-служба уточняет, что в 2011 году на уровне департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани были утверждены правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на территории региона. При этом прописанные в документе требования не касались личных и крестьянско-фермерских хозяйств.

Чтобы устранить существующий пробел, в текущем году приказом краевого департамента в первоначальный вариант правил внесены поправки. Таким образом, возникла необходимость откорректировать соответствующие правила и на муниципальном уровне.

Новые правила вступят в силу в ближайшее время после опубликования в городской газете и на официальных сайтах городской власти.

В сообщении отмечается, что за четыре года в крае было зарегистрировано 46 случаев АЧС, в результате пришлось уничтожить 91 тыс. свиней. Из краевого бюджета животноводам было выплачено около 428 млн. рублей компенсаций.

Половина вспышек АЧС, регистрируемых в России, происходит на Кубани. Директор департамента по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и озеленения территории Краснодара Владимир Майченко считает, что такая ситуация грозит запретом на вывоз продукции свиноводства с территории Краснодарского края.

Как сообщалось, в начале января стало известно о падеже свиней из-за африканской чумы на племзаводе "Индустриальный" Тимашевского района Кубани. Пришлось уничтожить 30,7 тыс. свиней на предприятии и 462 свиньи в частном секторе.

Это происшествие вызвало большой резонанс во властных структурах. Причины случившегося начала выяснять специальная комиссия министерства сельского хозяйства РФ во главе с замминистра Шамилем Вахитовым.

В связи с происшествием возбуждено уголовное дело о нарушении ветеринарных правил, повлекших тяжкие последствия (ч.1 ст.249 УК РФ). В 2011 году вспышки АЧС регистрировались в 13 районах Краснодарского края.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но наносит серьезный ущерб животноводству, поскольку при возникновении заболевания приходится уничтожать все поголовье в его очаге. Вакцины от АЧС нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще