Новости
3 сентября 2009 г. 15:35

На мемориальном кладбище "Город ангелов" в Беслане вспомнили поименно всех погибших пять лет назад при теракте

Беслан. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Более 10 тыс. человек собрались в четверг на мемориальном кладбище "Город ангелов" в Беслане, чтобы почтить память погибших и возложить цветы и венки к монументу "Древо скорби" и памятнику погибшим при спасении заложников сотрудникам спецподразделений "Альфа" и "Вымпел".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", сначала на кладбище прозвучало стихотворение "Имена", написанное к пятой годовщине трагедии. Затем в полной тишине в течение 30 минут под звуки отсчета метронома были перечислены имена и фамилии всех погибших в теракте, в том числе и тех, кто скончался от полученных ранений в разное время после теракта.

Отдельно прозвучали фамилии и имена двух сотрудников МЧС и десяти бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", погибших при спасении заложников.

Как и во дворе школы №1, дети выпустили в небо более 330 белых шаров по числу погибших заложников.

Одними из первых цветы и венки к монументу "Древо скорби" возложили глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель правительства Николай Хлынцов, спикер парламента Лариса Хабицова, члены кабинета министров, депутаты, руководители судебных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, представители администрации местного самоуправления Владикавказа и районов республики, политических партий, общественности.

На траурную церемонию прибыла также делегация из Южной Осетии во главе с президентом Эдуардом Кокойты.

Возле входа на кладбище выставлена икона "В память о невинно убиенных мучениках Беслана". Возле нее горят десятки свечей. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужил здесь заупокойную панихиду по погибшим.

На кладбище дежурят кареты "скорой помощи", сотрудники республиканского отделения Красного креста, оказывающие помощь родственникам погибших, многие из которых плохо себя чувствуют.

После завершения траурной церемонии "Древо скорби" и памятник погибшим спецназовцам были усыпаны цветами и венками. До вечера здесь будут находиться родственники погибших. В большинстве домов в этот день будут накрываться поминальные столы.

Как сообщалось, в Северной Осетии в 13.05 мск в четверг была объявлена минута молчания в память о погибших в теракте.

В эту минуту - в 13:05 мск - пять лет назад в заминированном спортзале школе, где террористы три дня удерживали более 1200 заложников, большинство из которых были дети, прогремели первые взрывы.

Перед минутой молчания над Бесланом раздался удар колокола, а затем в небо взмыли более 330 белых шаров - по числу погибших заложников.

Ранее в спортзале разрушенной школы состоялась заупокойная панихида по погибшим, которую отслужил благочинный церквей Северной Осетии отец Владимир. Чтобы почтить память жертв теракта во дворе школы собрались более 5 тысяч человек.

В связи с траурными мероприятиями в Беслане и Северной Осетии приняты усиленные меры безопасности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще