Новости
3 декабря 2010 г. 20:21

На местах конкретный чиновник должен отвечать за профилактическую работу в сфере межнациональных отношений - губернатор Ставрополья

(уточняется заголовок)

Ставрополь. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в связи с конфликтом между казаками и чеченцами в Зеленокумске рекомендовал органам местного самоуправления повысить активность в профилактике конфликтов.

"Понятно, к чему приводит "страусиная позиция" - игнорирование, или хуже того - потакание тем, кто идет против общественных норм. Если власть закрывает глаза, то она либо слепая, либо беспомощная, либо ее "замотивировали". Или есть другое более конкретное слово - власть "крышует". Со всем этим надо разбираться", - приводит пресс-служба главы региона слова В.Гаевского в пятницу.

Губернатор считает, что оставленный без ответа криминал - шаг к системной напряженности.

"Надо стоять за то, чтобы справедливость главенствовала в буднях ставропольских городов и сел. Чтобы наши традиционные, вековые традиции и устои были защищены от тех, кто пытается себя показать хозяевами жизни. Наша задача - сохранять мир между людьми, но не ценой ущемления интересов коренного населения. И это должен понимать каждый, кто приезжает жить в Ставропольский край", - заявил В.Гаевский.

Глава региона отметил, что профилактические функции должны быть закреплены за конкретными должностными лицами на местах, которые должны "заниматься межнациональными отношениями со всей полнотой ответственности".

"Обучение, методическая и информационная поддержка таких специалистов будет обеспечена со стороны краевого комитета по делам национальностей и казачества", - заявил губернатор.

Ранее сообщалось, что начальник ГУВД по Ставропольскому краю Александр Горовой в субботу в Зеленокумске проведет встречу с жителями Советского района, где произошел конфликт между казаками и чеченцами, в котором пострадали восемь человек.

Глава краевого ГУВД, в частности, заслушает обращения и возможные замечания граждан по работе милиции, а также предложения населения по улучшению работы по охране общественного порядка.

В ночь на 27 ноября группа молодых жителей Зеленокумска решила заступиться за несовершеннолетнюю, пожаловавшуюся им на местных жителей-чеченцев, которые, по словам девушки, 21 ноября попытались силой усадить ее в свою машину.

Заступники получили отпор - из салона автомобиля их обстреляли из травматического и огнестрельного оружия. В результате семь представителей казачества и один чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Изъято оружие, владелец и пассажиры автомобиля были доставлены в ОВД. Ведется следствие.

В отношении трех братьев Гафуровых, которые участвовали в конфликте, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору).

Два брата в четверг были задержаны по подозрению в совершении данного преступления. Третий подозреваемый И.Гафуров был ранее задержан по подозрению в совершении преступления по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще