Новости
5 октября 2015 г. 01:58

На Сахалине, где ураганом в порту Холмска снесло в воду грузовой кран, продолжают работать водолазы

*** Паромы пока не могут войти в порт

Южно-Сахалинск. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Паромная переправа Холмск - Ванино, связывающая Сахалин с материковой частью РФ, готовится возобновить работу после циклона.

Первый паром "Сахалин-10" в понедельник в 06:00 местного времени подошел к порту Холмск (юго-западное побережье Сахалина - ИФ) и стоит сейчас на рейде, так как акваторию порта, где 2 октября ураганным ветром повалило в воду портальный кран, продолжают осматривать водолазы, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Сахалинском морском пароходстве.

"Паром "Сахалин-10" стоит на рейде, ожидая завершения водолазного осмотра фарватера и решения портовых властей. К 10:00 местного времени подойдут "Сахалин-8" и к 16:00 - "Сахалин-9", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, паромная переправа после 2 дней простоя из-за мощного циклона, который в ночь на 2 октября подошел к Сахалину, возобновила работу в воскресенье вечером. Но смогут ли грузопассажирские паромы зайти в порт Холмск, где с причала повалило портальный кран, - пока неизвестно.

Ранее агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в портнадзоре Холмского морского порта сообщали, что "есть подозрения, что носовая часть упавшего в воду крана может находиться в районе паромного фарватера". Если все-таки часть крана находится в районе фарватера, паромы в порт зайти не смогут, пока кран "либо не отодвинут, либо не разрежут, либо что-то еще".

Как сообщалось, в пятницу при прохождении мощного циклона, под влиянием которого оказался Сахалин, в Холмском морском порту ураганным ветром (до 45 м/с) с причала повалило портальный кран высотой около 30 метров. Он упал в воду и находится сейчас в полузатопленном состоянии. Никто не пострадал. Все суда накануне подхода циклона были выведены из акватории порта.

Кроме того, сильным ветром второй портальный кран повалило на третий, и еще два съехали с рельсов и теперь стоят на земле. Таким образом, из девяти кранов порта пять выведены из строя. Ущерб, причиненный стихией порту, оценивается в более 60 млн рублей. У побережья Холмска бушевал сильный шторм с высотой волн возле берега до шести метров. Территория порта в результате частично была подтоплена и обесточена. Ранее портовые власти заявляли, что для подъема крана из воды им потребуются мощные передвижные краны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще