Новости 18 декабря 2012 г. 11:42

На Северном Кавказе за 11 месяцев ликвидировано 363 боевика - МВД

***Погибло более 200 силовиков и свыше 70 местных жителей

Пятигорск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На Северном Кавказе за 11 месяцев в ходе более 2 тыс. результативных оперативно-розыскных, разведывательно-поисковых и специальных мероприятий нейтрализовано 363 участника бандподполья, в числе которых 48 бандлидеров, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по СКФО во вторник.

"Среди нейтрализованных одиозных бандитов, такие как И.Даудов ("амир салих") - так называемый "амир Дагестана", А.Занкишиев ("убайда") - так называемый "валий объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая (КБК) имарата Кавказ"), И.Оздоев ("абу-дуджан") - так называемый "кадий (шариатский судья) Ингушетии", Т.Хаяури ("альбара") - один из лидеров так называемого "джамаата халифат", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, задержано 428 боевиков и их пособников. К явке с повинной склонено 44 участника НВФ. В ходе проводимых мероприятий, направленных на установление мест укрытия бандгрупп и уничтожение ресурсного потенциала бандподполья, ликвидировано 105 баз НВФ и 367 тайников со средствами террора и запасами продуктов питания.

В результате преступных посягательств экстремистов в текущем году погибло 209 представителей органов правопорядка, ранено 387. Пострадало 248 граждан, из которых 71 погиб, отмечает МВД.

"В целом из криминального оборота в СКФО изъяты переносной зенитно-ракетный комплекс, 10 огнеметов, 119 гранатометов, 1 тыс. 916 ед. стрелкового оружия, 4 противотанковые управляемые ракеты, 12 авиационных бомб", - говорится в сообщении.

В целом по округу за 11 месяцев зафиксировано 339 преступлений террористической направленности, среди которых обстрелы, подрывы, поджоги торговых объектов, посягательства на представителей органов правопорядка с применением холодного оружия. В субъектах округа предотвращено 42 преступления террористической направленности.

Количество таких преступлений сократилось в Чечне, в КБР, в Дагестане. Лишь одно такое преступление совершено в КЧР. Рост числа террористических проявлений отмечен в Ставропольском крае и в Северной Осетии. Две третьих от общего числа преступлений совершено бандитами в летне-осенний период.

"Состав НВФ сегодня представлен жителями СКФО, но в некоторых группах присутствуют выходцы из других регионов России и ближнего зарубежья. Продолжают иметь место несанкционированные протестные акции, как правило, инициируемые экстремистскими элементами с целью нагнетания напряженности в обществе, провоцирования населения к групповым нарушениям общественного порядка и открытому противодействию органам власти", - отмечает ведомство.

В КБР, несмотря на снижение террористических проявлений, ситуация остается напряженной. Принятые меры реагирования позволили пресечь активизацию экстремистов, проявивших себя в весенне-летний период. Наиболее сложная криминогенная обстановка в течение года складывалась в Нальчике, Баксане, Баксанском и Эльбрусском районах, а вооруженные вылазки бандподполья в преобладающем большинстве были направлены против представителей органов правопорядка, сказано в сообщении.

В реализации преступных замыслов вновь использованы террористы-смертники. В текущем году такие акции зафиксированы в Дагестане, Чеченской Республике, Ингушетии и Северной Осетии.

В ряде субъектов округа участились случаи поджогов, подрывов и обстрелов коммерческих ларьков и магазинов, что свидетельствует о прямом давлении бандитов на представителей малого и среднего предпринимательства с целью регулярного получения от них финансовых средств. В целом по округу в текущем году зафиксировано 69 подобных фактов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще