Новости 27 апреля 2016 г. 16:28

На Ставрополе 125 врачей получат по миллиону рублей по программе "Земский доктор" в 2016 году

Пятигорск. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Минздрав Ставрополья впервые за последние три года фиксирует рост числа поступающих на работу в медучреждения региона практикующих врачей, сообщил министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров.

"Дефицит специалистов (медиков - ИФ), особенно в первичном звене, пока сохраняется. Но делается все, чтобы минимизировать кадровую проблему, и значительную роль здесь играет федеральная программа "Земский доктор", - сказал В.Мажаров в среду на XIII межрегиональном форуме "Здравоохранение и курортная медицина" в Ессентуках.

По его данным, в рамках данной программы единовременные выплаты по миллиону рублей уже получили 599 врачей, пришедших на работу в сельские медучреждения.

"В этом году запланированы выплаты еще 125 врачам", - отметил министр, добавив, что решить кадровую проблему без помощи муниципальных органов власти не получится.

В.Мажаров призвал муниципалитеты включаться в эту работу и привел примеры некоторых районов края, где предусмотрены различные формы поддержки для сельских врачей, в том числе оплата аренды жилья для молодых специалистов.

"Приятно отметить, что у нас третий год подряд отмечается положительная динамика по приросту количества специалистов в практическом здравоохранении, раньше был отток... Думаю, что в ближайшем будущем мы все же дойдем до того уровня обеспеченности врачами и медработниками, который был при СССР", - подчеркнул В.Мажаров.

Как сообщалось, в настоящее время в России действует федеральная программа "Земский доктор", реализация которой началась с 1 января 2012 года.

Госдума в декабре приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, которым продлевается на 2016 год выплата 1 млн рублей приехавшим работать в сельскую местность врачам, причем эта норма распространяется теперь на медиков в возрасте до 50 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще