Новости
21 октября 2009 г. 17:18

На Ставрополье более 200 семей пострадавших дольщиков восстановлены в правах на жилье

Ставрополь. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Ставропольского края разработало конкретные механизмы решения проблемы дольщиков, пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.

"В результате деятельности органов госвласти Ставропольского края полностью выполнены мероприятия по 12 жилым объектам незавершенного строительства. В результате более 200 семей из числа пострадавших дольщиков восстановлены в своих правах", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в среду представитель пресс-службы краевого министерства строительства и архитектуры.

По его словам, при региональном правительстве для решения проблемы пострадавших дольщиков действует специальная комиссия.

При этом министерство сформировало краевой реестр обманутых дольщиков, состоящий из двух частей.

"В первой части реестра содержатся сведения о гражданах, у которых остался в собственности незавершенный строительством объект, либо земельный участок. Во вторую часть реестра попали граждане, заключавшие договоры на уже реализованные объекты - так называемые жертвы двойных продаж. По состоянию на начало октября текущего года в реестре числится 579 граждан, из них 137 - в первой части и 442 - во второй", - отметил собеседник агентства.

По его словам, гражданам, числящимся в первой части реестра, оказывается помощь в достройке и вводе в эксплуатацию жилых объектов.

Вместе с тем, с жертвами двойных продаж - "ситуация сложнее, поскольку у них нет реального объекта для достройки", сказал представитель министерства. "Эти люди, по сути, купили "воздух". На некоторых объектах долевого строительства одну и ту же квартиру продавали до 15 раз. А ведь среди этих людей - представители наиболее социально уязвимых слоев населения - инвалиды, семьи с малолетними детьми, многодетные семьи, одинокие матери. Многие из них вложили в жилье свои последние деньги, а кто-то взял ипотечные кредиты на крупные суммы", - отметил он.

При этом он уточнил, что из числа тех, кто занесен во вторую части реестра, в трудной жизненной ситуации находятся 210 человек, то есть почти половина.

Поскольку единственный выход для этих людей - помощь со стороны властей, решить существующую проблему не возможно без законодательной инициативы, подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, правительство Ставропольского края разработало соответствующие законопроекты, которые направлены на рассмотрение в краевую думу.

Один из этих законопроектов предусматривает оказание соцподдержки пострадавшим дольщикам в виде социальной выплаты, которую предлагается рассчитывать, исходя из количества фактически оплаченных гражданином квадратных метров жилья и их средней рыночной стоимости, с условием, что общая площадь жилья на каждого члена семьи не превышает 18 кв. м.

Предполагается, что закон "О мерах социальной поддержки граждан - участников долевого строительства жилья, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству жилья на территории Ставропольского края" вступит в силу с 1 января следующего года, отметил представитель пресс-службы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще