Новости 15 марта 2012 г. 11:58

На Ставрополье будут судить дезертира, оставившего воинскую часть, чтобы убить бывшую жену

Пятигорск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский гарнизонный военный суд рассмотрит уголовное дело военнослужащего-контрактника, который, желая поквитаться с бывшей женой, дезертировал из армии.

Младший сержант Владимир Лещинский, проходящий военную службу по контракту в войсковой части 41600, обвиняется по статьям "дезертирство с оружием, вверенным по службе", "хищение оружия и боеприпасов лицом с использованием своего служебного положения", "незаконное хранение, ношение и перевозка оружия и боеприпасов", "угон автомобиля с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья" и "покушение на убийство", сообщается в четверг на сайте Главного военного следственного управления СК РФ.

По данным следствия, в 2008 году, проходя военную службу по контракту в Карачаево-Черкесии, В.Лещинский познакомился с девушкой, на которой впоследствии женился. В апреле 2009 года у супругов родилась дочь. В мае того же года В.Лещинский развелся с женой, уволился с военной службы, после чего уехал к родителям в Новосибирск. На протяжении последних лет молодой человек не интересовался судьбой бывшей жены и ребенка.

"Летом прошлого года В.Лещинский вновь поступил на военную службу по контракту, на этот раз в войсковую часть 41600, дислоцированную в Ставропольском крае. В начале сентября 2011 года во время телефонного разговора с отцом военнослужащий узнал о том, что бывшая жена разыскивает его, чтобы взыскать с него алименты на содержание дочери", - говорится в пресс-релизе.

Установлено, что 10 сентября прошлого года злоумышленнику, заступавшему в суточный наряд, выдали штык-нож, автомат АК-74 и два магазина с патронами. Около часа ночи следующего дня В.Лещинский самовольно покинул пост и направился к дому бывшей супруги.

Остановив такси, он, угрожая оружием женщине-водителю, заставил отвезти его в станицу Исправная Зеленчукского района КЧР. Не имея наличных денег, дезертир отдал в качестве оплаты за проезд свою зарплатную банковскую карточку, а также сообщил ее PIN-код, после чего отпустил такси.

"Не застав бывшую супругу дома, военнослужащий до вечера скрывался в лесу. За это время он штык-ножом отпилил приклад у автомата. Когда стемнело, В.Лещинский, вооружившись автоматом, вновь направился к дому бывшей жены, где его и задержали сотрудники правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

Сразу после задержания 24-летний мужчина пояснил, что собирался убить бывшую супругу, по его мнению, изменявшую ему в период их совместной жизни, а дочь взять себе на воспитание.

В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще