Новости
11 июня 2014 г. 13:24

На Ставрополье для прибывающих граждан Украины приобретают продукты, медикаменты и вещи

Пятигорск. 11 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольское краевое отделение Российского детского фонда приобрело вещи первой необходимости на 100 тыс. рублей для прибывших с Украины 18 детей и взрослых, размещенных в санатории в Пятигорске.

"Мы организовали в Ставрополе пункт приема помощи для беженцев с Украины. Ставропольцы приносят продукты, медикаменты, вещи", - сообщил председатель отделения фонда Петр Слезавин журналистам в среду.

Для 6 семей из Славянска, среди которых 10 детей и 8 взрослых, сотрудники общественной организации решили купить одежду, а также игрушки и детские книги, предметы первой необходимости.

Помимо этого, беженцам за счет пожертвований пополнят счета телефонов, чтобы они смогли пообщаться со своими родными и близкими, оставшимися в Славянске.

Между тем в Пятигорске жители юго-востока Украины приходят в себя от увиденного.

"Из Славянска нам с детьми помогли уехать журналисты Первого канала. Они договорились с водителем, который и довез нас до границы. На выезде из Славянска Нацгвардия не выпускала наш автобус, пришлось повернуть обратно и выбираться из города буквально полями, лесами", - сообщила журналистам многодетная мать Юля Антюхова.

По ее словам, последние несколько недель в Славянске ей с пятью детьми из-за обстрелов пришлось жить в подвале многоэтажки, который местные жители обустроили под бомбоубежище.

"Малышам пришлось увидеть все ужасы войны. Наш дом совсем рядом с заводом Бетонмаш, который подвергался артобстрелу. На глазах у детей разорвалась бомба, и осколок попал в спину девушки, которая сидела на лавочке возле нашей многоэтажки, а мы минуту назад играли с малышами на этом же месте", - отметила Ю.Антюхова.

Почти все приехавшие хотели бы вернуться назад и сильно переживают за своих близких. Но если ситуация в Украине не улучшиться, то они будут оформлять российское гражданство, поделились беженцы своими планами с журналистами.

"Мне бы хотелось вернуться домой, я с сыном уехала, а мама осталась, дом не захотела бросать. Смогла дозвониться до нее, в Славянске страшно на улицу выходить, на днях мама пошла за пенсией и ей пришлось три часа пролежать в траве, не прекращался обстрел", - сообщила одна из прибывших в Пятигорск граждан Украины Ирина Гайдаенко.

В санатории "Пятигорский нарзан" беженцы смогут остаться в течение 3 месяцев.

В настоящее время в санаторно-курортных учреждениях Кавказских Минеральных Вод размещены более 30 мирных жителей юго-востока Украины, ресурсы здравниц позволяют разместить до 500 человек. С февраля этого года на Ставрополье приехали более 2 тыс. украинцев. Детские здравницы края могут принять на лечение около 100 школьников и малышей с Украины.

По распоряжению губернатора в крае будет организован пункт временного размещения мирных жителей с юго-востока Украины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще