Новости
19 ноября 2009 г. 15:47

На Ставрополье ликвидировали очаг африканской чумы свиней, забито около 300 голов животных

Ставрополь. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В селе Богдановка Степновского района Ставропольского края, где выявлен очаг африканской чумы свиней, забито все свинопоголовье.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг и.о. руководителя управления ветеринарии по Ставропольскому краю Георгий Джаилиди, в селе забито свыше 280 голов свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.

"Очаг чумы свиней в Богдановке ликвидирован. Карантинные мероприятия продолжаются", - сказал Г.Джаилиди.

Как сообщалось, на прошлой неделе в селе Богдановка на трех частных подворьях пали несколько голов свиней. Лабораторные исследования патматериала животных подтвердили диагноз "африканская чума свиней".

Поскольку село находится на границе двух районов Ставропольского края - Степновского и Курского, оба этих района подпадают под угрожаемую зону. На территории этих районов действует запрет на ввоз и вывоз живых свиней и продукции свиноводства, за исключением продуктов, подвергнутых термической обработке. Кроме того, на территории районов запрещена торговля мясом свинины на рынках.

Ветеринарная проверка установила, что в Богдановку свиное мясо привез на продажу житель хутора Новоивановский Курского района. Зараженное животное было приобретено им на территории Северной Осетии.

Впервые очаг АЧС на Ставрополье был выявлен в октябре 2008 года в Советском районе. С этого момента, несмотря на принимаемые меры, вирус африканской чумы свиней был также зафиксирован в Кировском, Предгорном, Курском, Апанасенковском и Шпаковском районах.

В результате распространения вируса АЧС в регионе потребовалось уничтожить более 20 тыс. голов свиней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще