На Ставрополье надо контролировать стоимость убоя животных и расширять сеть убойных пунктов - губернатор

Ставрополь. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский поручил чиновникам контролировать стоимость убоя животных на бойнях и мясокомбинатах, а также расширять сеть убойных пунктов в регионе, сообщает пресс-служба главы края.

Отмечается, что такие поручения были даны В.Гаевским в связи с тем, что с 1 июня на Ставрополье вступают в силу ограничения на реализацию и переработку мяса свинины, баранины и говядины, забитых на частных подворьях.

"Глава края поставил перед сельскохозяйственным блоком краевого правительства задачи по контролю стоимости убоя животных. Другая установка - по расширению сети убойных пунктов", - говорится в сообщении.

"В случае необходимости муниципалитетам в этом (в контроле - ИФ) должна быть оказана необходимая помощь", - цитирует пресс-служба слова губернатора, сказанные на еженедельном рабочем совещании краевого правительства в понедельник.

По данным пресс-службы, новая норма краевого законодательства призвана способствовать повышению санитарного качества мясной продукции на прилавках региона.

"Условия убоя на частных подворьях далеко не всегда соответствуют стандартам ветеринарной, эпидемиологической безопасности. Кроме того, ограничения будут побуждать перекупщиков к обеспечению должного санитарного качества товара, который они поставляют на рынки и в магазины", - добавляет пресс-служба.

Ранее сообщалось, что с 1 июня, со вступлением в силу краевого закона "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае", ставропольские фермеры не смогут продавать на рынках и магазинах мясо крупного рогатого скота, свиней или овец, забитых в личных подсобных хозяйствах. Также мясо животных, забитых частниками, не будет приниматься на мясоперерабатывающих комплексах.

Между тем убой животных на территории собственных личных подсобных хозяйств не запрещается, если мясо забитого животного в дальнейшем не будет направлено на продажу или переработку, а будет использовано для собственных нужд фермера.

С 1 июня фермеры, желающие продать мясо животного со своего подворья, должны будут самостоятельно доставлять его на мясокомбинат или бойню, где будут забивать животное в стерильных условиях. Подобные законы действуют во всем мире, в том числе и на территории Краснодарского края.