Новости 14 августа 2009 г. 15:23

На Ставрополье наметилась тенденция по преодолению промышленного спада по итогам I полугодия

Ставрополь. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Анализ итогов социально- экономического развития Ставропольского края за январь-июнь текущего года позволяет сделать выводы о том, что в регионе наметилась тенденция по преодолению промышленного спада, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в территориальном управлении Росстата.

   "В первом полугодии 2009 года в промышленной деятельности на Ставрополье наблюдались два периода: в I квартале был резкий спад, во II квартале - оживление. Начиная с марта, ежемесячный прирост промышленного производства в среднем по Ставропольскому краю составил 3,7%", - сообщил представитель Росстата.

   Согласно данным Росстата, в июне текущего года промпроизводство в регионе повысилось по сравнению с июнем 2008 года на 8,2%. Вместе с тем по итогам января-июня текущего года индекс промпроизводства составил 96,6%.

   "Тем не менее, по итогам первого полугодия 2009 года Ставрополье, не смотря на неблагоприятные финансово-экономические условия, практически вышло на прошлогодний показатель, как и прогнозировалось ранее", - отметил собеседник агентства.

   Так, среди обрабатывающих производств уровень января-июня прошлого года превышен в производстве машин и оборудования (рост в 3,5 раза), нефтепродуктов (рост в 2,4 раза), резиновых и пластмассовых изделий (рост на 11,7%), пищевых продуктов, включая напитки (рост на 1,9%).

   "Темпы снижения производства, наблюдаемые в начале года, к концу первого полугодия начали замедляться у целого ряда производств, возросли месячные объемы. Постепенно набирает темпы отгрузка продукции", - сообщил собеседник агентства.

   За январь-июнь текущего года в Ставропольском крае отгружено промышленных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 69,3 млрд рублей, что в действующих ценах на 2,5% меньше, чем в январе-июне 2008 года. Вместе с тем рост по этому показателю достигнут на предприятиях с видом деятельности "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (21,4 млрд рублей, рост на 4,8%).

   "Стабильный рост наблюдается в сельском хозяйстве. За I полугодие 2009 года объем продукции сельского хозяйства в регионе составил 16,8 млрд рублей, что на 0,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года", - сообщил представитель Росстата.

   Оборот розничной торговли, по его словам, по сравнению с показателем января-июня 2008 года снизился в отчетном периоде на 0,3% - до 104,8 млрд рублей. Снижение торгового оборота было обусловлено сокращением спроса на непродовольственные товары, особенно в апреле-июне текущего года.

   Устойчивый рост наблюдается в части инвестиционных вложений в региональную экономику. В январе-июне текущего года организациями на развитие краевой экономики направлено 26 млрд рублей инвестиций, что на 20,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

   Собеседник сообщил также, что на предприятиях Ставропольского края пока сохраняется неполная занятость работников. К концу июня статус официального безработного присвоен 35 тыс. человек (2,6% от экономически активного населения края), это на 6,5% меньше, чем в мае текущего года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще