Новости 29 ноября 2010 г. 19:14

На Ставрополье недопустима политизация межнациональных отношений, заявил губернатор

Ставрополь. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил, что инцидент с казаками и чеченцами, в результате которого пострадали восемь человек, своевременно был нейтрализован.

"Эскалации конфликта не допустили. Четко сработала милиция, районные и городские власти. Идет расследование", - сказал В.Гаевский в понедельник на заседании Совета по межэтническим отношениям.

Он также отметил, что криминально-бытовая история с участием коренных жителей и уроженцев соседней республики получила информационный резонанс на всю страну, Ставрополье было представлено как очаг этнического противостояния.

"Такой имидж, понятное дело, нашему краю не нужен. А у преступности национальности нет", - подчеркнул глава региона.

По его словам, Ставрополье - столичный регион СКФО и позиционируется как базовая площадка для его развития, на которой, прежде всего, нужна стабильность на межэтническом и межконфессиональном уровне.

Достичь этих целей, по мнению главы края, можно реализацией ряда задач.

В первую очередь, не допуская политизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также снижая негативное влияние миграционных процессов на межэтническую ситуацию; работая с молодежью разных национальностей, которую должен объединять не только общероссийский паспорт, а осознание общероссийской идентичности, позитивное отношение друг к другу.

Члены Совета рассмотрели подготовленный в правительстве края во взаимодействии с экспертами проект основных направлений государственной национальной политики в крае на 2011-2015 годы.

"Он должен послужить основой для разработки нового раздела краевой Стратегии-2020 и в итоге стать подспорьем в достижении общекавказских целей 2025 года", - обозначил роль документа В.Гаевский.

Следующим шагом станет создание краевой программы гармонизации межнациональных отношений с конкретными предложениями и сроками, отметил губернатор.

В настоящее время, по словам главы региона, в регионе наработан достаточно серьезный практический опыт, который может быть использован при формировании концепции нацполитики и на федеральном уровне.

Между тем в рамках заседания Совета архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан высказал идею необходимости создания межрелигиозного совета, который бы включил в себя представителей всех основных конфессий.

"Межконфессиональной напряженности у нас как таковой нет. Если есть единичные случаи, мы умеем их погасить", - отметил владыка.

Также была озвучена идея по организации взаимодействия районных и городских отделов милиции и администраций муниципалитетов с представителями национальных диаспор, чтобы оперативно решать возникающие проблемы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще