Новости 19 января 2015 г. 18:56

На Ставрополье осуждены пятеро членов банды, причастных к заказным убийствам бизнесменов

*** Среди их жертв - убитый в 2011г директор "Ремсельмаш"

Пятигорск. 19 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский краевой суд вынес приговор пятерым членам организованного преступного сообщества по обвинению в бандитизме и убийствах предпринимателей, сообщает следственное управление СКР по региону.

По информации СКР, четверо из подсудимых причастны к заказному убийству директора ОАО "Ремсельмаш" Юрия Букреева в Зеленокумске (Ставропольский край).

Следствием и судом установлено, что банду создал крупный бизнесмен, фирмы которого осуществляли свою деятельность на территории Ставрополья, Имали Надуев. В нее вошли выходцы из Чечни Урыш Зауров и его племянник Алибек Зауров, а также жители Новоалександровского района Алексей Макушин и Иван Анашкин, которые являлись непосредственными участниками и организаторами нападений и убийств.

Директор ОАО "Ремсельмаш" Ю.Букреев был убит 3 марта 2011 года у своего дома - неизвестный произвел в него не менее четырех выстрелов из пистолета и скрылся. Спустя 7 дней от полученных огнестрельных ранений Букреев скончался в больнице.

Было установлено, что заказчиком убийства был И.Надуев. Совершенному преступлению предшествовал финансовый спор, возникший между "Ремсельмашем" в лице Ю.Букреева и фирмами, аффилированными И.Надуеву.

Кроме того, по информации СКР, установлена причастность И.Надуева к совершению других особо тяжких преступлений, в частности, к убийству в августе 2011 г. директора ООО "Рояна" в Изобильном Мухадина Акбердиева, причинению тяжких телесных повреждений в январе 2012 г. заместителю руководителя Кировского райотдела службы судебных приставов Сергею Иванову, от которых тот умер в больнице, приготовлению к убийству директора ОАО "Тищенское" и других, где И.Надуев также выступал в качестве заказчика.

В сообщении отмечается, что активное посредничество в совершении преступления в отношении С.Иванова оказывал также Альбек Хаджиев, предоставляя информацию о его местонахождении и передвижении.

"Совершению указанных преступлений также предшествовали финансовые споры, возникавшие между потерпевшими и самим Надуевым либо аффилированными ему организациями", - отмечено в сообщении.

Приговором суда обвиняемым назначено наказание от 3 до 23 лет лишения свободы, в том числе А.Заурову - 23 года, У.Заурову - 20 лет, А.Макушину - 21 год, И.Анашкину - 16 лет, А.Хаджиеву - 3 года. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в бандитизме, убийстве, незаконном обороте оружия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности его смерть, приготовлении к убийству, использовании заведомо подложного документа.

И.Надуеву удалось скрыться и покинуть территорию РФ. Согласно информации, представленной бюро Интерпола, И.Надуев находится на территории Канады, решается вопрос о его экстрадиции в РФ.

Помимо этого продолжается расследование уголовного дела, связанного с незаконным банкротством ФГУП ПЗ "Большевик" в Ипатовском районе Ставрополья, в отношении И.Надуева и ряда его сообщников по ч.1 ст. 210 (организация преступного сообщества) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованное группой в особо крупном размере).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще