Новости
1 апреля 2020 г. 12:30

На Ставрополье пока не будут жестко наказывать нарушителей краевого режима самоизоляции

Ставрополь. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ставропольского края в рамках введенного в регионе режима обязательной самоизоляции пока не намерены принимать жестких мер к нарушителям этих правил, сообщил заместитель главы краевого координационного совета по противодействию коронавирусу Юрий Скворцов журналистам в среду.

"В настоящее время никаких пока жестких мер к населению приниматься не будет, будет разъяснительная работа", - сказал Скворцов.

Он напомнил, что до 6 апреля на Ставрополье выйти из дома можно в ближайший продовольственный магазин, аптеку, вынести мусор, для обращения за неотложной медицинской помощью, выгулять собаку не дальше, чем в 100 метрах от дома. Ограничения не распространяются на работу правоохранительных органов и спасателей, работу связи, органов власти. Также передвижение будет разрешено работникам, имеющим спецпропуск, подписанный в организациях, которые являются непрерывно действующими.

Вместе с тем, Скворцов подчеркнул, что накануне принят федеральный закон об уголовной ответственности за нарушение режима самоизоляции, тех лиц, которые могут быть заражены.

"Минимальный штраф - 10 тысяч рублей, а максимальное наказание - семь лет лишения свободы, если действия человека, который был в самоизоляции, нарушил ее, подверг смерти двух или более лиц. Вот такие административные и уголовно-процессуальный меры действуют в Ставропольском крае", - добавил он.

В Ставропольском крае зарегистрировано 10 случаев заражения Covid-19.

Первый случай был выявлен у главного внештатного специалиста по инфекционным болезням краевого Минздрава, профессора кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медуниверситета Ирины Санниковой, которая 6-9 марта отдыхала в Испании. После возвращения она не самоизолировалась, не сообщила о поездке руководству, ходила на работу, читала лекции. 17 марта медик в связи с ухудшением самочувствия была госпитализирована в больницу, где у нее диагностировали Covid-19.

Позже Санникова была освобождена от должности. В отношении нее возбудили уголовное дело по статьям 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 293 (халатность) УК РФ. Также устанавливаются лица, подлежащие по этому делу к "привлечению в качестве обвиняемых" из-за ненадлежащего контроля за тем, чтобы вирус не распространялся.

Еще несколько заразившихся в крае находились в контакте с Санниковой.

Как сообщалось, все регионы ЮФО и СКФО перешли на режим самоизоляции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще